goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒 だよ・・・♪

2025年03月09日 10時54分17秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、マイナス5どで最高気温

   は、5℃とやっと春らしくなりました。

   

            こんにちは!

   昨日くらいからやっと春らしくなって、これから雪が融けていくと思うと

   道路や歩道は、ぐちゃぐちゃで汚いですが、でも春がくるのでそれほど気に

   なりませんね。昨日は、暇でインコのマーちゃんと遊んでました(笑)

 

      

     今日の夕食は、豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め作ったの

   

     豚小間切れ肉250㌘に 下味 酒       大さじ1

                    醤油      大さじ1/2

                    片栗粉     大さじ1

                            を入れ良く混ぜ合わせます

   フライパンに胡麻油をひき  生姜細きり1掛けを炒め

   

         豚小間切れ肉を炒めます 肉に火が通ってきたら

   

   ちょっと見ずらいですが、チンゲン菜2個の根っこの部分を4等分に切り

   あと人参1/4本を細きりにして炒めます。

   

              こんな感じで炒めたら

   

           チンゲン菜の葉と茎を加え

    同時に調味料 水              100cc

           酒               大さじ1

           砂糖              小さじ1

           醤油              大さじ1/2

           オイスターソース        大さじ1

                                                                                を加え

   

         こんな感じでチンゲン菜の葉と茎がしんなりしたら

   

     豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒めの出来上がり

     これは、オイスタソースがチンゲン菜と豚肉に合い美味しいです。

     特に、ご飯めちゃ合います。

   

   今日の夕食は、豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め・冷奴・鮪の刺し身・

   小松菜とぶなしめじのナムル・サラダ・味噌汁です。

   日曜日なので多く作りました。残りは明日の夕食です(笑)

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

 

   

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする