goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2025年03月07日 16時54分04秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で気温は、最低気温は、マイナス1℃で

   最高気温は、1℃と気温以上に寒い1日でした。

     

            こんにちは!

     中々春らしくならない札幌です。ただ今年の冬は、1月は雪

     降らず、2月に集中して降りましたが、気温が例年のようにマイナス

     10℃とかにならず、寒くてもマイナス5℃で最高気温がよくプラス気

     温になる今までと考えられない2月でした。この寒さも今秋まで

     来週から春らしい暖かさ来るみたいなので、楽しみです。

 

        今週も夕食作ってるよ

    5日の水曜日は、春雨とエノキ蒸し焼き作ったの

      

   耐熱ボールに 焼き肉のたれ         大さじ3

          豆板醬            小さじ1

          鶏ガラスープの素       小さじ1

          片栗粉            大さじ1

          水              200cc

          豚挽肉            200㌘

                            を入れ混ぜ合わせます。

   春雨を半分に切ります。

      

   春雨をボール入れ良く混ぜ合わせ、その上にえのき1袋を切って入れラップをして

   レンジで600w5分します。5分した時に良くかき混ぜ、また600w3分チンします。

   

     レンジでチンした後、お皿に盛り付けて

   

      長葱と塩胡椒ふって、春雨とえのきの蒸し焼きの出来上がり

      これは、メチャご飯に合います。春雨が絶妙な役割をしてます。

   

   5日の水曜日の夕食は、春雨とエノキ蒸し焼・冷奴・味噌汁・サラダです。

 

   そして今日の夕食は、生姜焼き作ったの

   

   いつものように 醤油           大さじ3

           酒            大さじ1

           味醂           大さじ1

           酢            大さじ1/2

           砂糖           大さじ1

           生姜すりおろし      大さじ1.5

                              を混ぜ合わせ肉を漬けます。

   

   サラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン2個と漬けた豚肉を炒め、火が通ったら

   残りの汁も加え炒めて

   

   

         生姜焼きの出来上がり

   今回は、生姜すりおろし、大さじ1.5入れたので、身体ポカポカになりました

   

   今日の夕食は、生姜焼き・鮭の塩焼き・冷奴・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁・

   サラダです。こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

     

 

     

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする