ポテトのポテト日記

家族の幸せを願う平凡なポテトの日常生活です

ユデタマゴⅡ

2016年03月01日 | 食べ物

今朝のNHKあさイチは たまごのスゴ技でした

先日皮むき きれいにできなかったので 今度こそは でございます

けっこうな カルチャーショックでしたよ

 

卵は 生みたてよりも1週間くらいたったものが良い

二酸化炭素が抜けて 白身が柔らかくなる

しかし 味の変化はないそう

 

茹でる前に 卵のとんがっていないほうを上に向け

スプーンなどで叩いて ちょこっと ヒビをいれる

ちょっとびっくりしましたが さっそくやってみました

軽くコンコンとしただけで 簡単にひびが入りました

そして 20分ゆでて 氷水で冷やして むいてみましたら ジャーン!

スルスルむけましたあ 気分すっきりいたしましたぁ

コメント (2)
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