salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

夜更けのチョコレート

2010-02-10 11:20:06 | 出来事
チョコレート、試作中です。

今年のバレンタイン、
ひよこと「手作りしよう」と約束したので。

けど彼女は誤解していることがあり。
「2月は楽しみ! だってバレンタインがあるんだもん!」
と、先月から言っていて
なんでそんなに? と思っていたら
バレンタインに男の子にチョコあげると
翌日、すぐにお返しをもらえると思って
それを楽しみにしていたよう。
どこでそんな間違った情報を?

しかも幼稚園からは、チョコ持込禁止令、出てるし。
といっても、特定の誰かにあげたい、という
色気はまだまだなくて
ひたすら、食い気なんですが。

先日は二人で、ふつうにチョコ溶かして
(素人っぽいですね、テンパリング、ですね)
コーンフレークまぜて固めて
無難に仕上がり。

夕べはひよこが寝てから
生チョコ作ってみました。

ひよこと一緒にやってもいいんだけど
余計な手間が増える…。
だってこの間なんて
ひよこにテンパリングを任せたら
湯せんのお湯がチョコのボールに入って
ああああーーっ!
作りながら、手についたチョコなめるし。

だから、試作はひとりでやってみることに。

生チョコ、かなりおいしくできました。
まあ、簡単なんですが。
生クリームの分量、レシピより若干少なめで
いいかなあ。

けど生チョコ、ふつうに箱に詰めたほうがいいみたいね。
柔らかくて、すぐ溶けてしまう。
型抜きはかなりしづらいし。
しかも、かわいいから、と花型でやったら
凹凸が多い分、余計に抜きにくい。
型を洗うのも時間かかるし。
単純にハート型にすればよかったよ。

個人的にはオランジェットが好きで
これは自分でも作れるじゃん、と
オレンジピール買ってきて挑戦。
オレンジピールがかなり甘いから
ビターチョコのほうが合うことも学ぶ。

本当は、夜更けにチョコ作って
食べてる場合じゃないんですけどねえ。