salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

スイーツレベル高し!

2014-01-16 22:28:26 | スイーツ

長野の、夫の実家からいただいたお菓子。

地元で人気の洋菓子店「マサムラ」の

天守石垣サブレ

お城関連のお菓子、いろいろあるけれど

お饅頭とかお城の絵が付いたクッキーとかチョコとか

いわゆる“観光土産”的なものが多いなか

これはちょっとレベル高いですよ。

マカダミアナッツ入りのサブレで

ホワイトチョコレートをサンド。

意外に厚みがあり、食べでもあります。

サクサクと香ばしく、ホワイトチョコは上品な甘さ。

なぜサブレ? 石垣のイメージとか? かなあ。

というのはまあ、置いておくとして

これ、おいしいです。

「マサムラ」は、ケーキやシュークリームも人気で

ちょっとしたおつかいものにも喜ばれるようです。

シュークリームはクリームぎっしり!

 

ほかにも松本には真味糖で有名な「開運堂」もあるし

スイーツのレベル高い街です。

 

 

 

 


今年のおみくじは・・・

2014-01-06 23:41:28 | 出来事

あけましておめでとうございます。

 

新年にひいたおみくじは「小吉」でした。

地味・・・いえいえ、地道に、がんばりましょう。

「笑うかどには幸い来る」とも書いてありましたので

今年は笑顔多めでいきたいと思います。

 

今年の目標は、「早寝早起き」です。

すでに守られてない。

こ、これからだよ。

 


真冬のバラと・・・

2013-12-29 02:00:01 | ガーデン

このバラ、12月に撮影したものです。

11月~12月、5輪のバラが咲きました。

バラを育てるのは初めてで、知識もなく手間もかけない私のもとで

よくぞ元気に育ってくれました。

 

バラはドライフラワーにもしてみました。

写真ではまだちょっと乾燥しきれてないですが

現在はもう少し乾いて、色が濃くなってきた。

 

そしておどろいたことに・・・

こちらも12月に撮影。

真冬の朝顔です~。

 

しかも、しかも、この朝顔は去年植えた西洋朝顔で

たしかに宿根草とはあったものの

今年、見たところ芽が出てきた感じがなかったので

あきらめて、ゴーヤを植えたところ

なんかよくわかんない葉っぱが一緒に伸びてきた。

ずいぶん経ってから、去年植えた西洋朝顔だと気づきました。

最初、雑草かと思ってつるを切りまくっていたという

おろかな私の仕打ちに耐え(?)、花が咲いた!

しかも12月まで咲いていた!!

植物の生命力に癒された年でした。

 

最近、前から好きだった園芸店の支店が近場にできて

そこの店員さんが、いかにも植物系な女子で(?)

ひっそりしているけど愛らしい人なのです。

知識も豊富で、感じもよくて。

私も、来年こそもう少し花や植物についてお勉強したいです。

 

 

 


メリークリスマスリース

2013-12-25 18:40:31 | ガーデン

メリークリスマス。

終わらない原稿。

計画性のない自分が悪い。

というわけで昨日も今日も仕事。

明日も仕事。

ああ、楽しいな・・・。

 

今年のリースは植物寄せ植えで。

2種類のアイビーでグリーンの面積が多すぎだし

オーナメントを付ける時間もなく、結局このまま。

 

で、こちらは食べられるリース。

かんたーん。

 

少しくらいはイルミネーション、と思って

グランベリーモールへ。

ちょっとだけクリスマス気分を味わえました。

メリークリスマス!

 


癒しのスイーツ

2013-11-21 21:40:35 | スイーツ

 

大好きなビスコッティとオレンジピール。

手作りですよ~、私じゃないけど。

いただきものです。

オレンジピール、「簡単ですよ、家でつくれますよ」って言われたけど

クックパッドで調べたら、けっこう手間がかかるよ。

 

こちらのジャムも手作り。

これも私じゃないけど。

パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに合います。

 

こういう、「おうちを楽しむ」的なことに憧れるな。

 

いろいろ煮つまっていて

ちょっとオトナなスイーツと

やさしい味に癒されている

今日このごろ。

一方で、ジャンクなお菓子もやめられない。

困ってる。

 

 


11月のゴーヤ

2013-11-05 12:22:26 | ガーデン

11月に入り、放任主義の我が家の庭も

さすがに冬支度しなくちゃ。

重い腰を上げたら、こんなことに!

 

先月の台風で崩壊したグリーンカーテンの片づけをしていたら

もうすべて収穫済みと思っていた、枯れたカーテンの中から

ゴーヤ!!

朝晩冷え込むようになってきたこの時期まで

立派に育ってくれていました。

沖縄だと、もっと先まで収穫できたりするのかな。

 

食卓に出すとき「この夏、最後のゴーヤ」と

何度言ったことか。

もうおしまい、と思っていると、また成長してたりする。

強いね。たくましいね。

見習わないとね。

 


ハロウィン、なにすればいいの?

2013-10-31 00:52:39 | 出来事

ハッピーハロウィン。

グランベリーモールにて。

私が子どものころは、なかったイベントだわ。

うちの子たちが「ハロウィンやろう!」って言うんだけど

なにすればいいの(笑)??

「トリック オア トリート!」

今の子たちは、子ども時代の記憶に

ハロウィンが刻まれるのね。

アイスもハロウィン。

こちらはサーティーワンにて。

 

 


柔らかで、強いもの

2013-10-28 15:36:04 | 本・雑誌

たまたま書店で見つけた本。

『最初の質問』(詩・長田弘 絵・いせひでこ/講談社)

静かに語りかける言葉と

胸の奥の懐かしい場所へ導いてくれるような絵。

詩人の長田さんの言葉も、画家のいせさんの絵も

とてもとても柔らかでいて、強いです。

 

不本意な理由での忙しさや

混乱に満ちている、ここ最近。

そんな中で、この本に出会えた喜び。

 

大好きな作品がたくさんある、長田さんといせさん。

この絵本は、新たな宝物です。

大事に読み返します。

 

 


この世界の果てだか闇だか

2013-10-11 01:24:00 | 出来事

口に出したら、泣いてしまいそうなことを

ぐっと呑み込む。

誰かに話してすっきりするタイプではないので。

 

なにやってんだよ。

一体なんだったんだ。

 

そうやって、人を責めることで、なにも好転しない。

 

信じることが大切とか

信じられないのは裏切りとか

もうそんなことでせめぎ合う感じじゃない。

なにがなんだかわからない

今日はもう思考停止。

 

それでも

大切にしてきたことは、変わらない。

好きなものも、変わらない。

今までのことがすべて

汚されたとも思わない。

そんな簡単な年月じゃない。

 

書くことも

誰かのために、続けてきたわけではなく

自分のために、続けてきたこと。

 

あの人がいるから、やっていると思っていたことも

そうではない。

もうあの人の影響下から

卒業していたんだなと気づく。

とらわれていた日々が

少し懐かしいほどに。

 

だからこそ

なんだかやりきれない。

この世界だか宇宙だかの

果てだか闇だかに

なにやってんだよ、と

つぶやく。

 

上手になんて

はぐれられない。

 

 

 

ものすごく個人的なつぶやきです。

深読みしないでください。

 

 


作りたくなるカフェメニュー

2013-10-05 17:37:23 | カフェ

青葉台の美容院に行って、お昼はMUJIカフェ。

幼稚園のお迎えまで、あまり時間がなかったので

パンでもぱっと食べて、と思ったけれど

MUJIカフェのメニューを見たとたん、

体が「ちゃんとしたもの食べようよ」と訴えてくる・・・。

そうだよね、朝もパンだし、ごはん、食べたいよね。

で、プレート3品。

「サンマの韓国風甘辛煮」(名前、ちょっと違うかも)

「絹かわなすのきのこおろし」

「鶏レバーとこんにゃくの辛子和え」

 

今回のヒットは、なす!!

これ、すっごいおいししかった。

揚げなすをだし汁につけ、きのこおろしで和えてある。たぶん。

いつもながら、MUJIカフェのメニューは

家で作ってみたくなる。

家でも食べたい、と思わせる。

 

サンマは塩焼きもいいけど、アレンジメニューもいいよね。

甘辛、といってもそんなに辛くなく

野菜たっぷりのっていて、うれしい。

そして、レバーとこんにゃくは、私にとってここでの定番メニュー。

家ではレバーの扱いがわからず、作れないから

つい毎回頼んでしまうくらい好き。

今回、レバーがいつもより多めな気がして

ちょっとうれしかった、けど、気のせい?

 

体に良くて心も満足。

ごちそうさまでした!