KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

おいしいゴハン、精米したてが決め手!

2006年05月06日 04時43分53秒 | 食べた・飲んだ

お米は、「玄米から精米したてがもっともおいしくて、精米後はお米の酸化が進み、おいしくなくなる」といいます。

お米の袋には、精米した日が書いてあります。
お米を購入するときその日を見て、精米したてのものを買ってきて食べるととてもおいしいのです。

すぐには味が落ちないと思いますが、購入後ひと月くらいたったものを食べると購入した時と比較すると味が落ちたと感じます。

大体2週間くらいで酸化してしまうそうです。

先日読んだ「病気にならない生き方」にも酸化した食べ物がカラダに良くないと書いてありました。

病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める-

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そこで、玄米を食べるときに精米機で精米をすることを考えました。

まずは玄米の調達経路を確保する必要があります。
精米機を買っても、良質の玄米が手に入らなければ、意味がありません。

近くのスーパーに行ってみました。

2キロの袋が1種類おいてあるだけです。
なんとなくイメージとは異なりますので、これはいまいちです。

イメージは「10キロ以上はいる大きな麻袋(たぶん紙製)のものです。

農作物を直接販売しているお店に行くことにしました。
そしたら、イメージどおりの袋があり、玄米を量り売りしていました。(精米もしてくれる)

「玄米を買おうと思っているんですが」と係りのおじさん(おそらく生産者)に話しかけたところ、「精米機で少しずつ精米した食べたらおいしいよ」とミルキークイーンを紹介してくれました。

いっしょにあるコシヒカリより値段が高いのです。

「まあ、せっかくだから」と思って30キロ購入しました。
12,000円という値段もお手ごろですし。

自宅に帰ってインターネットで精米機を注文しました。

そして精米機が本日到着したので、ミルキークイーンを精米し、ゴハンを炊いて食べました。

たしかにモチモチ感があり、そして甘く水分が多くておいしいです。

そして、冷めてもおいしい。

おこめの味が良いのか、精米したてがよいのかわかりませんが。(たぶん両方でしょう)

大満足です。

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糠(ぬか)がでてくるので、それをどうしようか考えていました。
とても栄養価が高いのでそのまま捨てるのは、もったいないです。

ぬかの活用方法を調べたところ・・

1.せっけんとして
お肌がすべすべになるらしいです。界面活性剤のような働きをするので、合成洗剤ができる前はよく使われていたらしい。

2.カレーやハンバーグ、クッキー、お好み焼きに混ぜる
このように料理に入れて栄養をとる方法です。

3.そのまま食べる
フライパンで2分くらい軽く煎って、そのまま食べたりヨーグルトに入れたりして食べる方法です。

今回は3のそのまま食べるに挑戦しました。
煎ったものをスプーンですくってそのまま食べてみると、きな粉のような感じで砂糖を入れなくてもほのかに甘さがあり、香ばしくてなかなかおいしいのです。

1歳8ヶ月の娘に食べさせたら、「もっと」といいながら食べていました。
シリアル的な感じなのでしょう。

新鮮かつ煎りたてのぬかはおいしいですね。

これで栄養のバランスがよくなれば、お米はおいしいし一石二鳥です。

なかなか良いものを買いました。
満足です。
コメント
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