昨夜、例によって、県民ショーをみていたら、高知県だかのごちそうで、そうめんにいっぱい具をのせていました。
まるで、チラシ寿司のようで、錦糸卵とか、シイタケの煮た細切りとか、ピンクのかまぼことか・・・。
よく考えたら、皿鉢料理の本場なので、大きい皿にそうやって豪華にもるんだそうです。
そういえば、大昔、子供のときに食べさせてもらったように記憶しています。 →一度だけ高知に夏休み旅行にいった。たぶんそのときかも?
食べたことはないことはないなあ。卵がはいるので、おいしかったです。
まあ、いまでも、錦糸卵くらいは自宅でもいれるときもありますが。
夏も終わりだけど、そうめんは食べたい。しかし、そうめんは、油が含有しているので、ダイエットにはあまりよくないのでありました。
それで、セーブしているのでした。
まるで、チラシ寿司のようで、錦糸卵とか、シイタケの煮た細切りとか、ピンクのかまぼことか・・・。
よく考えたら、皿鉢料理の本場なので、大きい皿にそうやって豪華にもるんだそうです。
そういえば、大昔、子供のときに食べさせてもらったように記憶しています。 →一度だけ高知に夏休み旅行にいった。たぶんそのときかも?
食べたことはないことはないなあ。卵がはいるので、おいしかったです。
まあ、いまでも、錦糸卵くらいは自宅でもいれるときもありますが。
夏も終わりだけど、そうめんは食べたい。しかし、そうめんは、油が含有しているので、ダイエットにはあまりよくないのでありました。
それで、セーブしているのでした。