京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

萩に猪・・・10点(わからんでしょうね)

2009年09月30日 06時20分50秒 | 


もうこれは二週間ぐらい前の話。
久しぶりに仕事で三重県の湯の山温泉へ。
もちろん温泉はヌキです。仕事の打ち合わせが終わりちょっと早いけど夕食をご馳走になりました。お食事はいつもの囲炉裏やましげ。
あたたかいご主人に迎えられる。



この日は久しぶりに猪鍋。
いのししのお肉がきれい。湯の山あたりを走り回っているいのししなんだそうです。



名古屋圏なので赤みそベースの鍋です。
ちなみに京都だと白みそベースでポン酢で食べるんです。
たぶん赤みそが普通なんだろうな。



お野菜もたっぷり。





ご主人曰く「猪肉は煮れば煮るほど美味しい」とのこと。



ヤマメも塩焼きにしていただきました。



かわいそうだけど、美味しい!



サワガニの唐揚げ。
左端のカニはなんであんな模様なんだろう・・・。



殻ごとバリバリたべれます。
家でつくる場合はよく火を通すこと。寄生虫がいるそうですから。



これは、手長エビ。
こちらの方はスパイスが利いて違った美味しさがあります。
もちろん殻ごといただきます。
これもよく火を通すこと。
お腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
囲炉裏やましげ地図
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4 コメント

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赤みそ (路渡カッパ)
2009-09-30 11:10:17
赤みそベースは食べたことないです。いかがでしたか?
それにしてもキレイな良い猪肉ですね。
左端のサワガニ、何か怨念が・・・?
>路渡カッパさん、こんにちは。 (京男)
2009-09-30 11:15:45
赤みその猪鍋は結構普通みたいなんです。
京都で食べるときは、白みそベースで煮て、モミジおろし入りポン酢で食べるのが多い。その方が美味しいですね。
普通の豚肉でわが家では、そういう風に食べます。美味しいですよ。
サワガニの怨念かもね。食べましたが・・・。
Unknown (すー)
2009-09-30 16:56:39
赤味噌ベースですか?
食べてみたいですね。
それにしてもおいしそうな話題が続きますね(^O^)/
>すーさん、こんばんは。 (京男)
2009-09-30 17:05:38
今日は一日雨ですね。
明日は晴れるかな・・・。
すーさんのご実家もこういう感じで食べるのですか。
書いている私は、現在自主的に断食状態なのによく書きますよね。もう6日目だ。

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