本日7月29日は、夏の土用の丑の日。
テレビできっと鰻を食べようとやるでしょうね。
でも、高知の四万十川あたりの天然鰻ならいいけど、養殖の鰻は食べたくないな。
鰻の養殖をしているところを見たことありますか?
しかも、鰻の姿をジッと見たらあまり食欲わかないのではないですか。
ハブを食べた方が効きそう?な感じがするけどな・・・。
それともウツボの丸焼きを食べた方が効くかも。
ウツボなら一応天然だろうし。
↑北極星淀屋橋店「国産うなぎとしめじのオムライス」、そういえば昔、家でうなぎのピザを作ったことがある。白焼きをつかうんです。もちろん、トマトソースも生地も作りました。あの方が数段美味しかった。
それなら天然豚肉?の生姜焼きやニンニク炒めを食べればいい。
豚肉とニンニクは、ビタミン的に相性がいい。
豚肉に多く含まれるビタミンB1を多く含む、このB1がスタミナの元。
ただし、悲しいかな人間の身体で多く蓄えられない。
つまり多い分は体外に排出される。
ニンニクに含まれるアリシンという成分は、B1と結びついて体内にちょっと多く蓄えるのが可能になるそうなんです。
ただしアリシンは、例の臭いの元なんです。辛味成分でもあります。
ニンニクが一番効くのは、すりおろしたてですね。
京男は、学生の時、大さじ2杯ぐらいのおろしニンニクを食べて、胃けいれんを起こしたことがある。バカですねぇ・・・。
↑きんし丼を思い出す
結論は、豚肉、生姜、ニンニクをうまく料理して食べればいいのですよ。
平賀源内の時代、普通の日本人は豚を食べなかった。もちろん牛も。
イノシシの肉は、薬食いとして食べていたらしいけど。
当時、鰻ぐらいがちょうどよかったし、鰻協同組合の仕事で源内さんが考えたのが「土用の丑の日は、鰻を食べよう!」なんです。
もう絶滅危惧種になりそうな鰻を無理して食べる必要ないと思う。
でもご馳走していただけるのなら、京男は拒みませんけど。
↑先週大阪に行った時、一人でゆっくり寛ぎたいと思った。そこで大阪伊勢丹8階のシガーバーに行く。日頃静かな8階が人でザワザワしていた。シガーバーで店員さんに「ここも改装の影響を受けるの?」と聞くと「今日までの営業です」との応えでした。大阪に行く楽しみが無くなった・・・。悲しいなぁ・・・。
チャンとしたニンニクをチャンとしたオリーブオイルやピーナッツオイルで煮たものを食べたらスタミナがでますよ。そうそうカキフライに我が家自家製の「悪魔のソース」で食べると体重が軽くなる感じがしたものです。次の日、なぜか人が避ける効果がありました。(笑)
テレビできっと鰻を食べようとやるでしょうね。
でも、高知の四万十川あたりの天然鰻ならいいけど、養殖の鰻は食べたくないな。
鰻の養殖をしているところを見たことありますか?
しかも、鰻の姿をジッと見たらあまり食欲わかないのではないですか。
ハブを食べた方が効きそう?な感じがするけどな・・・。
それともウツボの丸焼きを食べた方が効くかも。
ウツボなら一応天然だろうし。
↑北極星淀屋橋店「国産うなぎとしめじのオムライス」、そういえば昔、家でうなぎのピザを作ったことがある。白焼きをつかうんです。もちろん、トマトソースも生地も作りました。あの方が数段美味しかった。
それなら天然豚肉?の生姜焼きやニンニク炒めを食べればいい。
豚肉とニンニクは、ビタミン的に相性がいい。
豚肉に多く含まれるビタミンB1を多く含む、このB1がスタミナの元。
ただし、悲しいかな人間の身体で多く蓄えられない。
つまり多い分は体外に排出される。
ニンニクに含まれるアリシンという成分は、B1と結びついて体内にちょっと多く蓄えるのが可能になるそうなんです。
ただしアリシンは、例の臭いの元なんです。辛味成分でもあります。
ニンニクが一番効くのは、すりおろしたてですね。
京男は、学生の時、大さじ2杯ぐらいのおろしニンニクを食べて、胃けいれんを起こしたことがある。バカですねぇ・・・。
↑きんし丼を思い出す
結論は、豚肉、生姜、ニンニクをうまく料理して食べればいいのですよ。
平賀源内の時代、普通の日本人は豚を食べなかった。もちろん牛も。
イノシシの肉は、薬食いとして食べていたらしいけど。
当時、鰻ぐらいがちょうどよかったし、鰻協同組合の仕事で源内さんが考えたのが「土用の丑の日は、鰻を食べよう!」なんです。
もう絶滅危惧種になりそうな鰻を無理して食べる必要ないと思う。
でもご馳走していただけるのなら、京男は拒みませんけど。
↑先週大阪に行った時、一人でゆっくり寛ぎたいと思った。そこで大阪伊勢丹8階のシガーバーに行く。日頃静かな8階が人でザワザワしていた。シガーバーで店員さんに「ここも改装の影響を受けるの?」と聞くと「今日までの営業です」との応えでした。大阪に行く楽しみが無くなった・・・。悲しいなぁ・・・。
チャンとしたニンニクをチャンとしたオリーブオイルやピーナッツオイルで煮たものを食べたらスタミナがでますよ。そうそうカキフライに我が家自家製の「悪魔のソース」で食べると体重が軽くなる感じがしたものです。次の日、なぜか人が避ける効果がありました。(笑)
主婦としたら今晩のおかずを考えなくてよいということでしょうね。
日本のモノでもどうかわからないしね。
もともとアナゴの方が好きなので買いませんけど。
シガーバー、残念です。
こういう嗜好+文化的な場所が無くなると寂しいですね。
シガーバーは、残念です。嗜好+文化的な場所はすくないですね。日本は幼稚な空間は多いのですが。