実家に行った帰りに、LINDENBAUM -リンデンバーム-のいろいろな惣菜を買いました。
昨日、私は外出しないでこういうものを食べておりました。
このお店は、フランスとドイツの国境、アルザス地方のお惣菜を楽しむお店。
なんでこんな場所にあるのかわからない。
渋谷街道沿いにあったらな・・・毎日お弁当を買いにくるのに。
クスクスってご存知ですか?
ご飯じゃないですよ。
デュラム小麦を使ったパスタの一種。
発祥は北アフリカから中東、フランス、イタリアなどのヨーロッパ、ブラジルで食べられている。
トマトソース系のソース多い目の料理と食べたりします。
京男は、こういうのも好きやね。
両親の世代はだめだろうな・・・インディカ米もそうだ。
他の惣菜やサラダは、写真を撮る前に食べてしまった・・・。
ここのテイクアウトは好きですね。
病院のお見舞いにもらったのがファーストコンタクトだった。
こんなお弁当を差し入れにもらったら嬉しいですよ。
パテやハムなんかもね。(笑)
内科系の人はダメだろうけど。
病院のお見舞いで向かないのは、餃子や焼き鳥(レバー、当時貧血だった)だった。
看護師さんに匂いでバレます。
同室だった方々、覚えていますよね。みんなで食べましたよね。(笑)
これは、プレッツェル。
この形のお菓子は見たことがありますか?
最近、アメリカの甘いタイプのが流行っていますね。あれはちょっとイヤヤな。
語源はラテン語ブラーキテッルムから来ているそうです。意味は「腕」。
ドイツのパン屋さんの看板でありますよね。
京男は、この形が好き。
きっとフロインドリーブのお店やフォションのパイ生地にフォンダンがのってアーモンドがのっているお菓子を思い出すからかも。
あれを京女に病院に差し入れしてもらっていたんですよ。
アールグレイの紅茶もだ。あの時はティーパックで雅満していたけど。
すんませんな~わがままで。自覚はしているんですけど・・・。
このプレッツェルは、甘いタイプではない。
ソーセージやキッシュ、サラダといっしょに食べると悦楽ですね。
Twitter→@kyo_otoko
いまとなっては楽しい思い出かも。
この間、病院で山下のおばあちゃんと再開しました。
またあそこへ通っておられるそうです。
ピットしたソースをかけると美味しいかも。
外米、私好なんですよ。
米不足の時、みんなからもらって嬉しかったな・・・。
京都にもこういうのを売る店ができてきました。
うれしいことです。
ブレーツェルが好きなんです。でも売ってなかったのです。うれしいな~。
クスクスを惣菜で扱うのは珍しいことです。
フランス料理の付け合わせで、見たことがないんです。
クスクスは初めて知りました。機会があれば食べてみたいですね。
最近、この暑さで食事もマンネリしてきております。齢ですかね?
インディカ米、私も苦手です!
Brezel/ブレーツェルは塩なしタイプなんですね。
ドイツ全土にありますが、南ドイツほどメジャーじゃないかも。
チーズをかけて焼いたバージョンもあります。
ああ、ビールが欲しくなってきた。(朝なのに)
クスクスはオリーブオイルで炒めた野菜で和えたサラダにしても美味しいですね。