時間の経つのが早いですね。
結局、旧暦10月亥の日は26日やろか。
亥の刻は、午後10時に亥の子餅を食べると
万病除去・子孫繁栄を祈るとよいといいます。
だから、大体11月いっぱい亥の子餅を売ったはります。
お火焚き同様、収穫祭もかねているんだろうな。
なかなか普通の家では、やりませんね。
こういう行事は廃れてくるのかな。
収穫に感謝する心まで、なくしてはいけませんね。
紫野源水「いのこもち」
羽二重、こしあん
そういえば、本日23日は「新嘗祭(にいなめさい)」
知っていますか?
ただ単にハッピーマンデーと違います。
宮中や神社にとってはとても大切な行事なんだそうです。
京都の神社でも今日、新嘗祭を行うところも多いようですね。
ただ神社なんかの場合、本殿の奥でやらはるからようわかりません。
新米とか食べるときにちょっと天に感謝しましょうね。
たまには、何の祝日か何て考えることも大切ですよね。
収穫に感謝する心、大切ですよね。
なんか仕事をした疲れを癒すという感じになっている。
仕事ってそんなに辛どいものなのかな・・・。
自由業をしているとそんなに感じます。
宗教的な意味もでてくるから、アナウンスするのは難しいのかな。いろんな考えの人がいるから。
でも「感謝する心」は基本ですよね。
人間、ひとりじゃ何も出来ないわけで・・・
こうしてブログにコメント書けるのも、とても多くの人の労働の結果。
感謝しないとね。
新嘗祭、天皇家でも一大行事のようですね。国民の安寧を祈って行われてるのだとか・・・♪
東福寺もちょっぴりいきました。
人は多かった。
感謝する日、何気ない日常に感謝です。
元気に感謝、病気にも感謝ですね。