京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

春霞のかかった頭にガ・ツ・ン!

2012年03月27日 06時06分12秒 | 
昨日の新・都ホテル「四川」の続き。
京男オーダーねっ!


↑鶏とカシューナッツの唐辛子炒め

せっかく四川なんだから、思い切り辛くしてみたい。
まあ、お義母さんが食べることを前提にしないからいいでしょう。
食べたらひっくりかえるだろうな・・・。
この日の「鶏とカシューナッツの唐辛子炒め」は、唐辛子の量がすごかった。
実は私、この唐辛子の炒めたのが好きなんですよ。
京女と次女は、唐辛子以外のものを食べた。


↑四川の現地風の麻婆豆腐


↑白いご飯が一番美味しい

次に麻婆豆腐。
ここの本場風は、食べるとハイな気持ちになります。
身体もあたたまります。
我が家と同じような辛さなんです。
この麻婆豆腐にトウチ(豆豉)とホアジャオ(花椒)、隠し味に甘酒(もちろん糀のもの)を入れます。
食べる時に山椒もふりかけるかな。
辛い人が我が家にきたら、舌をつかんで走り出すだろうな。(笑)
家族全員が平気で食べるのが不思議な光景ですよ。


↑担々麺

さて最後の仕上げは、担々麺ねっ!
本当は、昔あった酸辣湯麺がいいんだけどな・・・。
あれの方が絶対、辛かったし。
ここまで来ると京男でもうっすら汗をかきますよ。
辛さに弱くなってきたかな。


↑杏仁豆腐

口の中が辛くなってきたのでデザートは杏仁豆腐。
ほどよい柔らかさがnice!



美味しそうでしょ。(笑)

お腹がいっぱいになり、大満足でした。
お義母さんも満足されていました。
また食べに行きましょうね。


↑2012年3月27日午前8時、晴れ、ベランダからの桜。どの枝で行こうかな・・・
ベランダに松葉杖で出ると戻る時に松葉杖の石突き部分を拭かないといけないのですよ。その作業が億劫なのです。カメラも持っているしね。

Twitter→@kyo_otoko
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6 コメント

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おはようございます (すー)
2012-03-27 07:57:17
い~やああ、メチャメチャ美味しそうではないですか!
でも、辛いのは苦手ですが・・・
義母さんも幸せものですね
>すーさん、こんにちは (京男)
2012-03-27 10:49:48
これは、辛いです。
すーさんなら食べたらきっと笑うぐらいですよ。
こういう家から連れ出して外食作戦はいいかもしれません。日頃はデーサービスの食事が多いだろうし。やっぱり美味しいものと親しい人と食べるのが美味しいものね。
こんにちは。 (路渡カッパ)
2012-03-27 15:31:19
杏仁豆腐が出てきてホッとしましたよ♪
昔は辛いものが平気だったのに、最近はとんとダメになりました。
桜はまだですね、去年のを見せてもらうと4月5日くらいから咲き始めているようですね。今年はどうだろうな・・・
こんにちは (cox)
2012-03-27 21:41:18
最初の写真の炒め物、紫のナスみたいなのは何かな…と思っていたらもしかして唐辛子!?
ホント半端じゃありませんね~。
こういうのはマンゴーラッシーか何かと中和させながらじゃないと。(笑)

桜の蕾はまだまだな感じですね。
でも微妙にぷっくりしていてかわいい。
>路渡カッパさん、こんばんは (京男)
2012-03-27 22:02:09
最後の杏仁豆腐でホッとするでしょ。(笑)辛いものは、馴れますよ。
桜は、どうでしょうね。ちょっと遅れるかな・・・いずれにしれも咲きますよ。
>coxさん、こんばんは (京男)
2012-03-27 22:05:56
そうなんです。この日は唐辛子の量が多かった。私、この唐辛子ばかり食べておりました。その次に麻婆豆腐でした。担々麺なんか甘く感じるぐらいでしたよ。(笑)
桜、すこしふくらんできました。
やっぱり四月にならないと咲かないでしょう。

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