京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

草木萌動

2011年02月28日 05時46分38秒 | 風景・和菓子


先週ぐらいから草木が芽を出しはじめました。
あちらこちらで命が起き始めている。
草木や生物はなんの打合せもしていないのにね。





まだ肌寒い時はあるけど
大いに命を感じたいものですね。
人間は、自分が自然の一部であるということを忘れてしまっている。
人間は、自然を征服できると錯覚している。
そんなことはないよ。
人間も自然の一部なんだな。
それを忘れた時におかしくなる。
いまの世界をみるとそう思える。
全人類が自然に活かされていると認識したら地球も喜んでくれると思うんだけどな・・・。



2


↑塩漬けの桜の花をつかったおにぎり、アイデアでしょ


↑千本玉寿軒「おひなさん」
本来ならひちぎり(引千切)なんだけど、こんなタイプのものもでてきた。
白あんでつくった方がよかったかもね。


↑こなし、こしあん

Twitter→@kyo_otoko
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子牛 | トップ | インドのホカ弁? »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2011-02-28 08:29:52
全くその通りだと思います。
人間は自然界の中で生かされている。このことを忘れがち、誤解していますよね。
千本玉寿軒「おひなさん」、かわいいですね。
もう明日は3月ですね。
>すーさん、おはようございます (京男)
2011-02-28 08:54:09
明日から3月、なんかあっという間です。
自然はいま人間にメッセージをくれているような気がします。無視すると大変なことになるかもしれませんね。

おはようございます (路渡カッパ)
2011-02-28 09:47:18
桜のおにぎり、優雅ですね。
梅の花の香りにつつまれながら食してみたいです。
>路渡カッパさん、おはようございます (京男)
2011-02-28 10:20:46
桜の花の塩漬けでおにぎりはいいですよ。
塩出しはしっかりする必要がありますが。
今週は御所の梅苑がいいかもしれませんね。
こんにちはパート2? (Ally)
2011-02-28 12:21:26
確かにちょっと…お雛さん、白あんにしていたほうが、清らかさが出るかな~。

一人ひとりがおごらず…常にって難しくても、心のどこかにおいておけたら、今こんな地球になっていないのかな。
>Allyさん、こんにちは (京男)
2011-02-28 13:08:25
この和菓子はちょっと辛いかな。
みんなのできる範囲でも意識したら、あっという間に地球はよくなるでしょうね。
こんばんは (まさみ)
2011-02-28 20:47:04
なんかいつにも増して
梅の花がきれいなんですけど・・・・・
どうしたのかしら。

一枚目の写真、勝手にPCの背景に
使わせていただいちゃいました。
すいません。
こんにちは (cox-orange)
2011-02-28 21:46:25
梅もお菓子もいいんですけど、おにぎりを見たらどこかへ飛んでいってしまいました。
おにぎり強し!!(笑)

京男さんのお家はおにぎり三角なんですね。
胡麻がいい感じです~。
私もまねしよっと。
>まさみさん、おはようございます (京男)
2011-03-01 08:06:04
自然を見るときの目が変わってしまったのかもしれません。昨年の脳出血のおかげかな。数字や文字はだめになりましたけど。
そちらのPCを飾っているのね。
>cox-orangeさん、おはようございます (京男)
2011-03-01 08:07:52
おにぎりいいでしょ。
塩出しはしっかりした方がいいですよ。
こんなお弁当をもってお花見がいいかも。

コメントを投稿

風景・和菓子」カテゴリの最新記事