京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

寒いと、こういうのが美味しい

2017年11月20日 05時28分57秒 | 
昨日は風が冷たかった。
外出したくなかったけど、実家に行かないといけない。
いつもなら市バスに乗って行くところだけど、今週と来週は市バスも道路・・・特に東大路通は、だめなんです。
なぜ?紅葉の影響です。テレビでもやっているでしょ。「東福寺の紅葉が見頃」とかね。絵的に紅葉が密集している所を撮影し、見頃だと言っている。ウソですよ。ちょっとさぴいて聞かないといけません。
しかも東福寺なんか行ったら、いつもの臥雲橋や通天橋は満員状態で立ち止まって写真を撮ってはいけないのです。だから一番撮りたい紅葉風景は撮れませんよ。



清水寺だって、いま本堂が工事中だからさほど綺麗な写真は撮れない。
南禅寺や永観堂は、人が多くて絵にならない。
どこも騒々しい状態。
どこか良い場所があるのかな?
あるんはあるけど、書いてはいけないのでかきません。
いけずやね。


↑永正亭「たぬきうどん」京男発註

さて実家に行く前に腹ごしらえ。
早めの昼食と食べる。
昨日は久々の永正亭。
ここも最近テレビ等で有名になって来ているので混む危険がある。
でもなんとか座れた。
ここは、我が家の御用達。
子供たちを連れてよくきました。


↑寒い日はこういうのが一番

食べたメニューは、たぬきうどん、のっぺいうどん、そして木の葉丼(小)を注文。実に京都らしいうどんと丼。
京都人は、普通、カツ丼とか海鮮丼、牛丼を食べないのです。
基本は、おがげさんや椎茸が主流。
昔の京都は底冷えだったので、あんかけ系+おろし生姜が多い。うどんはもちろんこしのないタイプ。最近流行りの讃岐うどん系は食べません。ぶっかけなんてのも食べない。
あんかけ系の場合、さぬきうどんは合いませんね。


↑「木の葉丼(小)」京男&京女

いま、京都でよく食べられている料理は、全然京都らしくないものが多い。
肉といえば「かしわ」つまり鶏。上等の場合は「鴨」です。
卵とじは結構ある。
「けいらんうどん」なんてものは、京都らしい。
卵を溶いて、あんかけにしたものです。
寒い京都には、最高の贅沢。
あと大活躍する食材は、おあげさんです。


↑「のっぺいうどん」京女発註

ラーメンというのはどうやろ。
こってりしたラーメンも京都らしいのかな?
私は、ラーメンを食べないのでようわかりません。


↑のっぺいうどんの入っているモノを京女が見えるようにしてくれた。

観光にこられた時、こういう京都らしいうどんや丼を食べるといいですよ。
この土地でしか食べられないしね。
牛丼や牛カツサンドなんて、どの地方でも食べられます。
抹茶のスイーツ?そんなモン京都人は食べません。
薄茶とちゃんとした生菓子の方がいいと思います。
並んで、抹茶パフェとかティラミスなんて、抹茶をしらないお人の食べ物。
本当の抹茶の美味しさは、加工用の抹茶ではわからないのです。

とぎれとぎれで書いたのでまとまりの悪い内容やね。
すんませんなぁ・・・。

和菓子
中村 肇
河出書房新社

↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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4 コメント

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こんにちは (すー)
2017-11-20 13:50:55
い~やああ、昨日も今日も本当に寒いです。
確かに紅葉の名所は人の頭ばかりが写りますよね。
私は朝のいつものところで愛でています。ここも内緒にですね。
23日からの4日間は大変なことになりそうですね。お近くにお住まいの方は本当に大変だと思います。
>すーさん、こんばんは。 (京男)
2017-11-20 17:22:59
今週は、気をつけないと家に帰るのに時間とお金がかかりますからね。
京都市の交通政策の無能さにただただ呆れます。
このあたりの高齢者で病院に行く時、大変でしょうね。観光公害なのかも。
こんにちは (cox)
2017-11-21 00:13:48
餡かけうどん、見ているだけで体があったまりそうです。
そういえばお蕎麦やうどん屋さんで「セット」といえば確かに親子丼かかやくご飯だったような。

抹茶のお菓子、こちらでも大流行です。
図書館に抹茶のお菓子の本があるくらい。
(でも産地がどこかわからないあやしい抹茶を使っているらしいんですけど)

でも私も「つい」ポチっとしてしまいました、、、
https://www.amazon.co.jp/老舗に教わる抹茶おやつ-京都・丸久小山園/dp/4418173463/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1511190787&sr=1-1
>coxさん、おはようございます (京男)
2017-11-21 07:05:51
京女といっしょの時は、こういうメニューになります。暖まります。
最近、テレビで健康のために抹茶なんて言っていますよ。ちょっとやりすぎですよね。
色粉とグルタミン酸がタップリ入った抹茶の粉も多いです。
そんな本がでているのね。小山園が宇治で茶の栽培をしていた?小作農として?300年の老舗?初めて知りました。

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