京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

冬牡丹

2007年01月14日 05時47分32秒 | 和菓子
寒い冬に、ぼたん鍋を食べるんと違うエ。
お花のことです。
この間、終い弘法さんの時に観た・・・それは葉牡丹か。
お正月といえば、葉牡丹ね。
この葉牡丹ってキャベツの仲間みたいね。
ということは食べれるのかな?
まあ紫キャベツを食べていると思えばいいか。


↑葉牡丹

冬牡丹って、花は牡丹と同じなんですが、特別な管理をすることで 冬の間に咲かせることができるらしい。
二季咲き性(なんじゃそれは?)の牡丹を使い、春に作られる予定の 花芽を摘んで、秋にできるつぼみを冬に開花させることで可能になる。
でも地温等のコントロールがかなり難しそうです。
藁囲いをして保温したり傘をさしかけたりするらしい。
実物は観たことないです。
こんな上生菓子を見つけました。



鍵善良房「冬牡丹」
なんてすばらしい形なんでしょうね。美しいな。



こなしで、中身は漉し餡。
食べてもおいしゅうございました。
コメント (2)
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