ココロの傾向

タイトルは有頂天の曲『千の病を持つ男』より

郷土料理

2021-12-22 11:17:08 | 日々
毎年この時期に
何を買えばよいのか?
のっぺ(のっぺい汁@新潟の郷土料理)と
雑煮?(夫の実家いわく雑煮らしい)の材料を書き出す。
メモって…そしてまた消して。
面倒なのでここに書いておけばいいんじゃん!

忘れてたものは随時追加しようw

実母と、より
義母との方が、のっぺや雑煮を作った濃厚な時間。
なので義母譲りと言ってよいだろう。
(実家はばーちゃんが作ってたんだっけなぁ???)



共通
 出汁用
 ・干ししいたけ
 ・ほたて貝柱
 ・いくら醤油漬け
 ・打ち豆(家族は好きじゃない)

 ・クワイ(あれば)
 ・ゆり根(あれば)
 ・キノコ(あれば)
 ・タケノコ(あれば)
 ・ゼンマイ(あれば)

のっぺ
 ・里芋(必需)
 ・こんにゃく
 ・ゴボウ
 ・かまぼこ(お正月には)
 ・きぬさや など緑もの
 ・レンコン
 ・にんじん
 ・銀杏


雑煮
 ・大根(必須)
 ・ゴボウ
 ・里芋
 ・にんじん
 ・するめ(出汁用)
 ・ネギ
 ・こんにゃく
 ・塩鮭(出汁用)
 ・薄揚げ
 ・ミツハ(あれば)



いやダブってるけど…まぁいいや。
コメント
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