Yさんの閑日好日雑記

徒然に、気まぐれに何かが見つかれば

独りぽっちのグルメ(3)

2019年01月28日 | 日記
外で昼食を摂る時は必ず喫煙できる店を選んでいる。
食べた後の一服は、何とも云えず精神衛生上良い。
1回目の「蘇州屋台」もOKであったが、今回の食堂も当然OK。
では料理に手を抜いている店なのかと云うと、いやいや旨いのである。

第3回目は新宿三丁目「中華食堂 達磨」
《海鮮うま煮そば》
イカ、海老、ホタテの海鮮食材に人参、タケノコ、木耳、白菜、青菜など
野菜類を炒めたものを片栗粉でトロミを付け、麺にぶっ掛けたレシピ。
トロミは片栗ではないかも知れないが、この場合どうでも良い。
タケノコ、人参のシャキシャキ感、海老、イカなどの海鮮具材のグニャ
グニヤ感が口の中でハーモニーとなり何とも言えない食感になる。
そして冷たいビールがゴクリと喉を通る。いやはやランチビールは旨い。

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