こんなに真夏日だ、猛暑日だと続く暑い日は食欲が落ちる。
そこで麺類のお世話になる。ツルッとのど越しに入る冷たい麺類は暑い日の
定番であろう。
日本蕎麦も良いのだが、素麺、冷や麦はもっと良い。
あまり噛まずに飲み込める。
ここで前から疑問であった素麺と冷や麦。どう違うの。
またまた、某公共放送の小生意気な5歳児に叱られないように先に調べた。
大凡、次のようなことであるらしい。
素麺は麺の太さが1,3mm以下、冷や麦は1,3~1,7mmの間、
では1,7mm以上は。総じて「うどん」となるらしい。
もちろん地域によって諸説あるだろうが、形状から判断するとこうなる。
要するに、すべて「うどん類」なのである。
いずれにしても、この暑い時期には麺類を手繰る昼食が家でも外でも増える。
写真は我が家の近くのそば屋。幡乃屋の鶏せいろそば。
そこで麺類のお世話になる。ツルッとのど越しに入る冷たい麺類は暑い日の
定番であろう。
日本蕎麦も良いのだが、素麺、冷や麦はもっと良い。
あまり噛まずに飲み込める。
ここで前から疑問であった素麺と冷や麦。どう違うの。
またまた、某公共放送の小生意気な5歳児に叱られないように先に調べた。
大凡、次のようなことであるらしい。
素麺は麺の太さが1,3mm以下、冷や麦は1,3~1,7mmの間、
では1,7mm以上は。総じて「うどん」となるらしい。
もちろん地域によって諸説あるだろうが、形状から判断するとこうなる。
要するに、すべて「うどん類」なのである。
いずれにしても、この暑い時期には麺類を手繰る昼食が家でも外でも増える。
写真は我が家の近くのそば屋。幡乃屋の鶏せいろそば。