給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

クリスマスメニュー☆2020 ケーキ編

2020-12-18 17:41:00 | あれこれ
12月18日(金曜日)



料理編に続いて、ケーキ編ですexclamation2

クリスマスケーキをご紹介しますitem9

『ツリーのカップケーキ』symbol3



クリスマスツリーをイメージしたカップケーキですexclamation2

星とくまさんのクッキーを載せて、りんごをバラのようにして飾っていますitem2



まずはクッキーを作っていきますsymbol7

牛乳やスキムミルクを使った、ミルククッキー生地を作っておきます。

その生地を型抜きしていきますexclamation2



星型を抜いて、表面に牛乳を塗っておきますsymbol2





同じように、ハート型も抜いていきますsymbol1



くまさんに使う生地は、ココアを混ぜてあります。animal3



抜いた生地に、先ほどのハートを一つ一つ抱っこさせていきます。





こども園の1歳児の分だけは、生地で顔を作ります。



細か~い作業ですase2

ほっぺは、アレルギー用に作ったかぼちゃの生地を使っています。



星と同じように表面に牛乳を塗っていきます。



これらをオーブンで焼いていきますexclamation2





焼きあがりましたexclamation2

次に、アイシングをしていきます。



一個一個丁寧に塗っていきます。









これでクッキーは完成ですkirakira



次にスポンジを作りますexclamation2





卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖や小麦粉、ココアなどを入れて作ります。



これをオーブンで焼きます。



焼きあがりましたexclamation2スポンジも完成ですkirakira





次は、バラのようにして飾るリンゴを準備しますapple



リンゴを薄くスライスします。リンゴは、赤みの強い紅玉を使っています。



レモン汁、砂糖とともに2分ほど煮ます。



綺麗なピンク色になりましたexclamation2





最後に、ケーキを組み立てていきますexclamation2



まずは、ツリーの土台作りです。

マーマレードを接着剤にして、スポンジの上にイチゴを置いていきますstrawberry



イチゴの周りに、イチゴパウダーを混ぜたクリームを一周塗ります。



今度はイチゴを覆い隠すように、抹茶クリームを絞っていきます。



上からアラザンとトッピングシュガーを散らして、粉糖を振ります。

そしてクッキーを飾ります。



リンゴはクルクルと手で巻いて飾ります。



これで完成ですexclamation2exclamation2



ずらっと並ぶと圧巻ですbikkuri



作業途中、見物客の姿も…meromero2



くまさんの顔が一つ一つ違っていて可愛いですねsymbol7



子ども園の1歳児さん達の分です。

アイシングはせず、クリームもプレーンにしています。



tulip特別食tulip

〈アレルギー〉



ミルククッキー→かぼちゃクッキー

リンゴ→かぼちゃクッキー(ツリー型に赤いアイシング)

イチゴ→バナナ

スポンジ→別焼き

ホイップクリーム→さつまいもクリーム(さつまいも・豆乳
砂糖・抹茶)・豆乳ホイップ


トッピングシュガー無し


〈乳児食〉



ミルククッキー→かぼちゃクッキー(アイシング無し)

リンゴ→かぼちゃクッキー(アイシング無し)

ホイップクリーム→さつまいもクリーム(さつまいも・豆乳
砂糖)・豆乳ホイップ


トッピングシュガー・アラザン無し




クリスマスケーキは毎年一から自分達で考えて、レシピに書き起こして作っているんですよwink

何度も書き直した跡が残っていますmeromero2

幼稚園は明日から冬休みですね。

休み明けにまた元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしていますexclamation2

それでは・・・Merry Christmassymbol3

クリスマスメニュー☆2020 料理編

2020-12-18 15:00:00 | あれこれ
12月18日(金曜日)


今日はクリスマス会でしたsymbol3

幼稚園も認定こども園もクリスマス飾りがいっぱいで、私たちもワクワクしましたniko

今日のお給食は、特別なクリスマスメニューですkirakira


『チキンライス』



みんな大好きな味ですねmeromero2



鶏肉玉ねぎをバターで炒めます。



そこにケチャップコンソメを入れて、よ~く煮詰めていきます。



煮詰まってきたら、グリンピースコーン砂糖を加えて炒めます。



これを炊いたご飯と混ぜ合わせます



出来上がりですexclamation2



子ども達には危ないので出せませんが、見本の1つに爪楊枝で作った旗を刺してみましたexclamation2

お子様ランチみたいで可愛くなりますねgood



『ローストチキン』



昨年は骨付きのお肉を使っていましたが、今年は骨なしバージョンですexclamation2



しょうゆはちみつマーマレードに一晩漬け込んだ鶏肉を、鉄板に並べていきます。



これをオーブンで12分ほど焼きますfire





焼きあがりましたexclamation2

マーマレードの風味がしてとても美味しいですmeromero2

骨が無いので子ども達も食べやすかったようですniko



『和風のクリームスープ』



まず、玉ねぎ白菜をオリーブ油で炒めます。

しんなりしてきたら、厚揚げと、下湯でしたほうれん草を入れて炒めます。

水を入れて、しばらく煮込みます。



白だしで味付けして、牛乳を加えます。

最後に白味噌を少しだけ溶いて完成ですexclamation2



優しい味の美味しいスープが出来ましたkirakira



幼稚園の様子です。



子供たちがいっぱい見に来てくれましたsymbol7




認定こども園の様子です。



配膳する前から覗き込んでくれています



見ているだけでこちらも幸せな気分になりましたmeromero2



特別食




〈チキンライス〉

バター→A1マーガリン

味コンソメ→無添加ブイヨン


〈ローストチキン〉

別鍋調理




〈和風のクリームスープ〉

牛乳→豆乳・シチューの王子様