給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

卒園おめでとうございます(^▽^)/♪

2014-03-17 15:46:00 | あれこれ
愛組のみなさん

卒園おめでとうございます
clapsymbol3


私がくわな幼稚園に就職した年に

わくわくさんだった子どもたちが、

昨日立派に卒園していく姿を見て

とても感動しましたkirakira

あんなに小さかったみんなが、

4月からはキラキラの一年生exclamation2exclamation2


卒園おめでとう”の気持ちと、

小学校でも頑張ってね”という気持ちも込めて

3/14のお給食は

「卒園お祝いメニューribbon

を作りましたfork


『お赤飯』




”お祝い”といえば「お赤飯」goodup_slow

もち米と白米を混ぜて作っていますsymbol5

これに、一日水に浸し、少し煮た小豆と

その煮汁をいれて炊き込みますsymbol6

ゴマ塩をふって食べると

 ほんのりしょっぱく

 小豆がほくほく

 ごはんがもちもち

で、とてもおいしいんですsymbol1



その他は、


『豚の生姜焼き』




『菜の花のおかか和え』





『お味噌汁(もやし・白菜・油揚げ)』





そしてデザートには…

『白桃ゼリー☆』 NEW!!




中に白桃の缶詰をサイコロ状に

切ったものをごろごろと入れて、

周りのゼリーは春らしく

ピンク色にしたかったので

アセロラジュース”を使いましたsakura

そして、華やかさを出すために

上には生クリームとイチゴを飾りましたstrawberryheart





白桃ゼリーと言っておきながら

「アセロラジュース!?」

と思うかもしれませんが、

モモがたっぷり使ってあるので

食べると白桃の味が口に広がりますsymbol7


見た目もかわいく、おいしく仕上がり

子どもたちも喜んでくれたので

よかったですmeromero2kirakira2



たくさんお給食を食べてくれた

元気いっぱいの愛組さんが卒園して

しまうのはとても寂しいですが、

卒園式の時のみんなのきりっとした

表情を見て何だか嬉しくなりましたtulip


小学校に行ってもお給食をいっぱい食べて

元気で楽しい学校生活を送ってくれることを

心から祈っていますnikoclover

特別食★進化

2014-03-07 16:15:00 | あれこれ
3月6日のお給食は、


『ナポリタン』

『シーザーサラダ』




でしたsymbol2


ナポリタンは、

具とソースとスパゲティを

混ぜ合わせた後、仕上げに

粉チーズと”炒り卵”を混ぜ合わせますsymbol5

この”炒り卵”がマイルドに仕上げる

ポイントになっていて、

以前は加えていなかったのですが、

最近入れるようになりましたsymbol7


ですが卵を食べられない場合がありますpar

これまでは、この炒り卵の代わりに

かぼちゃ、じゃがいも、片栗粉

混ぜ合わせたものをフライパンで

炒って炒り卵風に作っていましたfork

見た目はそっくりなのですが、

作る際にお互いがくっついたり

栄養成分的にも卵のタンパク質を

補えていないというのが難点でしたhekomi


そこでexclamation2exclamation2

「木綿豆腐」を使ってはどうかという

アイディアが出たので、さっそく

チャレンジしてみたところ大成功peacekirakira

こんな感じに仕上がりましたnikoup_slow





作り方としては、

水切りした木綿豆腐をあらかじめ冷凍することで

高野豆腐のような状態にしておきますsymbol3

これを解凍したら、ぱらぱらと手で崩して

そぼろ状にし、かぼちゃのペーストと

混ぜ合わせて卵の黄色を表現しますpiyo





これをフライパンで炒って水分を飛ばしていきますsymbol5





出来上がったものをスパゲティと

混ぜ合わせたら完成ですwinkkirakira





上の写真は、小麦・乳製品も食べられない場合の

ナポリタンなので、

スパゲティright米麺

ウインナーright卵・乳なしのウインナー

たまごright木綿豆腐・かぼちゃ

を使って作ってありますfork


このやり方で作ると、

フライパンで調理する時もパラパラしていて

とても作りやすく、

豆腐の主な栄養分は”タンパク質”なので、

栄養面でもばっちりですgoodup_slow

食感・見た目・栄養面を考慮した

「炒り卵風炒り豆腐」の完成ですexclamation2exclamation2



近年、特別食の子がどんどん増えてきているので

その子たちに、おいしい給食で元気に

幼稚園生活を過ごしていただけるように

今後も工夫して進化させながら作っていきたいですmeromero2sakura