後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

小沢問題

2010-01-19 08:04:46 | Weblog
 朝から、どこのTVを見ても
 小沢問題。

 金額が大きいので
 ぴんとこないですが
 家に何十億もあるってのが
 すごいですね。
 
 国会が始まりましたけれど
 本当に
 日本が良くなるように
 お願い致します。
 


 
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2010-01-18 16:56:28 | Weblog
土曜日は、結婚10年目の記念日でした。
ちょっと、あるところから
福山の都のお食事券を頂いた事もあり
子供を親に預け、
二人で出かけました。

初めてなのでどきどきでしたが
電車とタクシーで、到着。
すごい立派な建物に
まず驚き、
僕は、ジーパンの普段着だったので
困りました。

ブログに載せても良いという了解を頂き、
始まりました。


緊張の中、とりあえず、


ビールです。
そうしているうちに


前菜が運ばれてきました。
これ、いろいろあるんですが、
とても美味しいです。ビールがなくなると、すぐ人が来てくれます。
どうしてわかるのか不思議だったのですが、後ろに、ずっと立ってる人がいて、
何かあれば飛んできてくれます。



いろいろ出てきます。
ビールもどんどん飲んでます。
二人とも、作法がわからず相談しながら・・・。

ついに、シェフの人が。
若くて、イケメンのシェフです。年を聞くと25歳。
上手に、焼いてくれてます。


お勧めですと言われた
美味しいもの。魚とえびか、かにか、丸めて焼いてます。
とても、美味しいです。緊張でビールをたくさん飲みました。
酔っ払ってます。



スープやら、箸休めやら出て、


いよいよ
お肉です。


焼き上がりです。


わさび、醤油、外国の岩塩とかいろいろありました。
にんにくも、上手に焼かれてます。


これは、最後の締めで
お茶漬けです。さっぱりとしていて
美味しかったです。
せっかくなのでと、キャンドルサービスを体験させて頂いたり
建物の中も見せて頂きました。


大人数用のホールです。とんでもない鉄板があります。


結婚式も出来るようになっています。式場も見せて頂きました。
パイプオルガンもあり、わざわざ、弾いてくれました。

最後に、デザート頂きに、ティールームへ。

そこに、キャンドルサービスの時の写真を飾って下さってたり
デザートの皿に、結婚記念日おめでとうと書いてくださってたり。




とりあえず、若いスタッフの方が多いんですが
とても、丁寧で、優しく、感動しました。
料理ももちろん美味しかったのですが
ほんとに、行き届いたサービスに嬉しく、最高でした。
良い、結婚記念日となりました。













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恋愛話

2010-01-15 11:09:28 | Weblog
 仕事場で恋愛の話になりまして・・。
 うんと、昔はお見合いがほとんどだったそうで。

 好きな人と文通をしてたけれど
 親に決められて、お見合いをして
 結婚したって人の話を聞いてました。

 今はほんと、良い時代になったんですね。
 良すぎて、すぐ離婚しちゃう人も多いですけれど。
 
 昔のよき時代、今の豊かな時代。
 どちらが良いのかわかりませんが
 自分の親にしてもらったように
 自分も親として
 子供にきちんとしていかないといけないと思います。
 
 そういう私は、どちらかといえば、できちゃった結婚です。
 


 
 
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昨晩は

2010-01-15 08:05:37 | Weblog
急いで豆腐を買い
ばれないうちに
とりあえず、豆腐を鍋に
入れておこうと、考えたのですが・・。

着くなり、
今日は、失敗したらしいなと・・・。
ははは。早いなあ。

で、結局、

鍋に。
ダシは、玉島のだし醤油で食べると
湯豆腐は、むちゃくちゃ美味しいのもわかり、
寒かったのもあったので
あっという間に

そう、熱燗へ。
今日は、ひれをあぶって入れて。
ひれ酒、美味いですねー。
ただ、男で集まると、熱燗のやり方も


やかん酒。です・・。
豪快です。
今年は、体に気をつけようということで
早めに終わりになりました。

帰りの車の中の寒い事。
自転車で帰られた方は無事だったでしょうか。





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さて、

2010-01-14 17:15:08 | Weblog
豆腐、結局買ってきました。

・・・・・。
結局、飲むだけの集まりにしてしまいました。
申し訳ありません。


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豆腐作り 3

2010-01-14 14:16:09 | Weblog
さあ、豆腐作り。
まず、大豆を同量の水とミキサーへ。

粒がなくなり、どろっとする程度まで。


そして、火にかけます。
沸騰させてから弱火で5分ほど。
泡が吹きますが、気にせず。
焦げつきやすので気をつけて。



さあ、それを、熱いうちに絞ります。
とても熱いです。



これで、豆乳とおからになります。
おからもとてもきれいで、美味しそうです。



さて、豆乳ににがりをいれます。
温度は70度~75度。それ以下だと固まらないそうです。


ここまで順調にいっていたのですが、残念ながら、完成の写真はありません。
・・・。豆腐が固まらなかったのです。
残念。明日も挑戦します。
心配は、今晩、湯豆腐しましょうと誘っているのに
豆腐が無い事です。
スーパーで買っていきます・・・。









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実験台

2010-01-14 09:33:30 | Weblog
今晩、いつもの方々に
湯豆腐しませんかとお誘いをかけました。

まだ、できるかどうかわからないのに
豆腐が出来ると信じて
実験台を準備

最悪、大豆がつまみです。

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豆腐つくり 2

2010-01-14 08:24:10 | Weblog
朝、豆をみてみると ふくらんでました。
2倍どころではないような。
冬なので30時間。今日の夜が楽しみです。


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豆腐作り 1

2010-01-13 17:00:40 | Weblog
僕は豆腐が大好きです。
もちろん、豆腐で一杯やるのが好きなんですが・・。

昔からやってみたかった事。
そう、豆腐作り。
昔は、祖母が家で、豆腐作ってたのを思い出し
あの豆腐は美味しかったと、自分で作ってみたくなりました。
常々、豆腐作りは口にしてたのですが、

踏ん切りがついたのは、
ある人の、
湯豆腐は、このダシで食べると美味いという話。
それで一杯飲むつもりの、下心で。

さて、豆腐作りをざっと勉強して
とりあえず、始めちゃえ。

で、

浸かりました。大豆。
豆腐は、ほとんどが実は水。
だから出来るだけ美味しい水を使う事がポイントです。
もちろん大豆もですが。

大豆を洗うとき、一番最初の水が実は大事なんだそうで。
そこで、美味しい水で洗います。
よく洗ったら、水に浸けます。
時間は季節によって違うそうで、冬は大体30時間。
大豆の大きさが、2倍~3倍になるそうです。

明日の夜には出来るんじゃないかな。


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気付けば

2010-01-13 11:09:25 | Weblog
ブログ開設から1年が経っていました。
今日で、368日目です。

早いものです。

言葉を選びながら(笑)
更新を重ね
僕自身の愚痴も言いながらですが
日記のように書いてきました。
三日坊主にならなくて良かった。。。

今年はいろいろな事に挑戦したいと思います。



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