土曜日は、結婚10年目の記念日でした。
ちょっと、あるところから
福山の都のお食事券を頂いた事もあり
子供を親に預け、
二人で出かけました。
初めてなのでどきどきでしたが
電車とタクシーで、到着。
すごい立派な建物に
まず驚き、
僕は、ジーパンの普段着だったので
困りました。
ブログに載せても良いという了解を頂き、
始まりました。
緊張の中、とりあえず、
ビールです。
そうしているうちに
前菜が運ばれてきました。
これ、いろいろあるんですが、
とても美味しいです。ビールがなくなると、すぐ人が来てくれます。
どうしてわかるのか不思議だったのですが、後ろに、ずっと立ってる人がいて、
何かあれば飛んできてくれます。
いろいろ出てきます。
ビールもどんどん飲んでます。
二人とも、作法がわからず相談しながら・・・。
ついに、シェフの人が。
若くて、イケメンのシェフです。年を聞くと25歳。
上手に、焼いてくれてます。
お勧めですと言われた
美味しいもの。魚とえびか、かにか、丸めて焼いてます。
とても、美味しいです。緊張でビールをたくさん飲みました。
酔っ払ってます。
スープやら、箸休めやら出て、
いよいよ
お肉です。
焼き上がりです。
わさび、醤油、外国の岩塩とかいろいろありました。
にんにくも、上手に焼かれてます。
これは、最後の締めで
お茶漬けです。さっぱりとしていて
美味しかったです。
せっかくなのでと、キャンドルサービスを体験させて頂いたり
建物の中も見せて頂きました。
大人数用のホールです。とんでもない鉄板があります。
結婚式も出来るようになっています。式場も見せて頂きました。
パイプオルガンもあり、わざわざ、弾いてくれました。
最後に、デザート頂きに、ティールームへ。
そこに、キャンドルサービスの時の写真を飾って下さってたり
デザートの皿に、結婚記念日おめでとうと書いてくださってたり。
とりあえず、若いスタッフの方が多いんですが
とても、丁寧で、優しく、感動しました。
料理ももちろん美味しかったのですが
ほんとに、行き届いたサービスに嬉しく、最高でした。
良い、結婚記念日となりました。
ちょっと、あるところから
福山の都のお食事券を頂いた事もあり
子供を親に預け、
二人で出かけました。
初めてなのでどきどきでしたが
電車とタクシーで、到着。
すごい立派な建物に
まず驚き、
僕は、ジーパンの普段着だったので
困りました。
ブログに載せても良いという了解を頂き、
始まりました。
緊張の中、とりあえず、
ビールです。
そうしているうちに
前菜が運ばれてきました。
これ、いろいろあるんですが、
とても美味しいです。ビールがなくなると、すぐ人が来てくれます。
どうしてわかるのか不思議だったのですが、後ろに、ずっと立ってる人がいて、
何かあれば飛んできてくれます。
いろいろ出てきます。
ビールもどんどん飲んでます。
二人とも、作法がわからず相談しながら・・・。
ついに、シェフの人が。
若くて、イケメンのシェフです。年を聞くと25歳。
上手に、焼いてくれてます。
お勧めですと言われた
美味しいもの。魚とえびか、かにか、丸めて焼いてます。
とても、美味しいです。緊張でビールをたくさん飲みました。
酔っ払ってます。
スープやら、箸休めやら出て、
いよいよ
お肉です。
焼き上がりです。
わさび、醤油、外国の岩塩とかいろいろありました。
にんにくも、上手に焼かれてます。
これは、最後の締めで
お茶漬けです。さっぱりとしていて
美味しかったです。
せっかくなのでと、キャンドルサービスを体験させて頂いたり
建物の中も見せて頂きました。
大人数用のホールです。とんでもない鉄板があります。
結婚式も出来るようになっています。式場も見せて頂きました。
パイプオルガンもあり、わざわざ、弾いてくれました。
最後に、デザート頂きに、ティールームへ。
そこに、キャンドルサービスの時の写真を飾って下さってたり
デザートの皿に、結婚記念日おめでとうと書いてくださってたり。
とりあえず、若いスタッフの方が多いんですが
とても、丁寧で、優しく、感動しました。
料理ももちろん美味しかったのですが
ほんとに、行き届いたサービスに嬉しく、最高でした。
良い、結婚記念日となりました。
さあ、豆腐作り。
まず、大豆を同量の水とミキサーへ。
粒がなくなり、どろっとする程度まで。
そして、火にかけます。
沸騰させてから弱火で5分ほど。
泡が吹きますが、気にせず。
焦げつきやすので気をつけて。
さあ、それを、熱いうちに絞ります。
とても熱いです。
これで、豆乳とおからになります。
おからもとてもきれいで、美味しそうです。
さて、豆乳ににがりをいれます。
温度は70度~75度。それ以下だと固まらないそうです。
ここまで順調にいっていたのですが、残念ながら、完成の写真はありません。
・・・。豆腐が固まらなかったのです。
残念。明日も挑戦します。
心配は、今晩、湯豆腐しましょうと誘っているのに
豆腐が無い事です。
スーパーで買っていきます・・・。
まず、大豆を同量の水とミキサーへ。
粒がなくなり、どろっとする程度まで。
そして、火にかけます。
沸騰させてから弱火で5分ほど。
泡が吹きますが、気にせず。
焦げつきやすので気をつけて。
さあ、それを、熱いうちに絞ります。
とても熱いです。
これで、豆乳とおからになります。
おからもとてもきれいで、美味しそうです。
さて、豆乳ににがりをいれます。
温度は70度~75度。それ以下だと固まらないそうです。
ここまで順調にいっていたのですが、残念ながら、完成の写真はありません。
・・・。豆腐が固まらなかったのです。
残念。明日も挑戦します。
心配は、今晩、湯豆腐しましょうと誘っているのに
豆腐が無い事です。
スーパーで買っていきます・・・。
僕は豆腐が大好きです。
もちろん、豆腐で一杯やるのが好きなんですが・・。
昔からやってみたかった事。
そう、豆腐作り。
昔は、祖母が家で、豆腐作ってたのを思い出し
あの豆腐は美味しかったと、自分で作ってみたくなりました。
常々、豆腐作りは口にしてたのですが、
踏ん切りがついたのは、
ある人の、
湯豆腐は、このダシで食べると美味いという話。
それで一杯飲むつもりの、下心で。
さて、豆腐作りをざっと勉強して
とりあえず、始めちゃえ。
で、
浸かりました。大豆。
豆腐は、ほとんどが実は水。
だから出来るだけ美味しい水を使う事がポイントです。
もちろん大豆もですが。
大豆を洗うとき、一番最初の水が実は大事なんだそうで。
そこで、美味しい水で洗います。
よく洗ったら、水に浸けます。
時間は季節によって違うそうで、冬は大体30時間。
大豆の大きさが、2倍~3倍になるそうです。
明日の夜には出来るんじゃないかな。
もちろん、豆腐で一杯やるのが好きなんですが・・。
昔からやってみたかった事。
そう、豆腐作り。
昔は、祖母が家で、豆腐作ってたのを思い出し
あの豆腐は美味しかったと、自分で作ってみたくなりました。
常々、豆腐作りは口にしてたのですが、
踏ん切りがついたのは、
ある人の、
湯豆腐は、このダシで食べると美味いという話。
それで一杯飲むつもりの、下心で。
さて、豆腐作りをざっと勉強して
とりあえず、始めちゃえ。
で、
浸かりました。大豆。
豆腐は、ほとんどが実は水。
だから出来るだけ美味しい水を使う事がポイントです。
もちろん大豆もですが。
大豆を洗うとき、一番最初の水が実は大事なんだそうで。
そこで、美味しい水で洗います。
よく洗ったら、水に浸けます。
時間は季節によって違うそうで、冬は大体30時間。
大豆の大きさが、2倍~3倍になるそうです。
明日の夜には出来るんじゃないかな。