2年前に体育会系姫様たちと鎌倉散歩したときにはじめて知った「山くらげ」、なんでもレタスの芽ののびた部分とか?ルーツは良くわからないけどとにかく食感が良くて大好き!でもなかなか国産品にはお目にかかれず、(町田の富沢商店には中国産はあるのですが)そろそろ時期になろうから長野か群馬に探しに行ってみようか、、と思っていたのですが。
ちょうど北上姫様が通販で国産品を買ったというので分けていただきました。
そうそう、、私が一度探して注文しようか迷ったのと同じお店のようです。
「新物なので2時間くらい水に浸すつ柔らかくなります」との説明の通り、本当にすぐに柔らかくなりました。(2年前は一晩浸けておいた)
厚揚げと炊いたところ意外に好評で、クメール人の彼女にも受けた!食感が良いと(*^。^*)
英語なら「MOUNTAIN JELLY FISH」とか適当な事を言ってみたけど、ヨモギライダーと同じ日本食レストランにいたので「刺身コーナーの手前にあったきゅうりと一緒に出てたやつが本当のクラゲで、、」みたいな説明をして彼女も納得していたのが面白い(笑)
今日は家じゅう仕事でいなくてなんと一人でお留守番、、(にょろとだが、、)淋しくないかな?と心配になったけどi-phoneを持っているので我家のwifiを拾ってカンボジアの家族や友達とLINEやFACEBOOKで結構楽しいとか、、うーむ(^^ゞもはや世界は狭いな。
どこか遠くへお出かけかなぁ?と思ったり。
またまた楽しいお仲間が増えて、いいですネ!
ブログの記事もfacebookにリンクしているのですが。仕事以外でパソコンの前にいる時間が減ってきているかも(^^ゞ