日頃お世話になっている陶芸家のMさんからベーコンを大量に頼まれました。6月18日に仕入れた1Kgブロック5個の燻製と湯煎が完了しました。
真空パックして湯煎は62℃10時間です。(ハムの場合は62℃12時間)
鍋から出さずに水で冷やします。いつもは袋からだし肉汁を拭き落としてから小分けにして真空パックしてお渡ししていました。今回は中身を出さずに冷蔵庫で冷やした状態でお渡しします。手間が省けるとともに湯煎で殺菌したままの状態でより衛生的です。Mさん宅には真空パックの機械があるので好みのサイズでパックして貰います。
真空パックして湯煎は62℃10時間です。(ハムの場合は62℃12時間)
鍋から出さずに水で冷やします。いつもは袋からだし肉汁を拭き落としてから小分けにして真空パックしてお渡ししていました。今回は中身を出さずに冷蔵庫で冷やした状態でお渡しします。手間が省けるとともに湯煎で殺菌したままの状態でより衛生的です。Mさん宅には真空パックの機械があるので好みのサイズでパックして貰います。