ミケネコの気まま日記&レシピ帳

マスターズ水泳歴10年のアラフィフ主婦
山崎のミシンでいろいろ作ります
おいしいもの食べるの大好きです

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

豆腐のココアムース

2011-07-21 14:12:12 | 冷たいおやつ

豆腐を使ったおやつ、今度はココア味にしてみた

甘さ控えめ、ココアの苦味が効いててGoodです
なめらかさがちょうど良くて、このゼラチンの量はいいみたい
絹ごしの充填豆腐、いろいろあるけど今回は男前豆腐を使ってみた
小さい泡立て器で混ぜるだけでなめらかになるので濾す必要がなかった

メモ 豆腐ココアムース(カップ3個分)
  男前豆腐ケンちゃん 1個(120g)・・・ 絹ごし豆腐ならなんでもいい
  純ココア       大さじ2(15g)
  メープルシロップ  大さじ1(22g)
  牛乳         100g
  粉ゼラチン     小さじ1(4g)・・・ 大さじ1の水にふやかしておく

1.ボールに豆腐とココアとメープルシロップを入れて均一になるようによく混ぜる
2.牛乳を70度に温め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、それを1にかき混ぜながら加える
3.カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす

今日、7月21日にして今年初めてセミの鳴き声を聞いた。一瞬だったけど・・・
なんか今年は梅雨が早く始まって、早々に梅雨明けしたけど、セミが鳴かないなあと思ってた
蒸し暑かったり涼しかったり、コロコロ変わってなんか変

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レーズンとピールのカンパ | トップ | 豆腐のケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

冷たいおやつ」カテゴリの最新記事