こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

ごぼうさらだ

2010-04-08 | 日記
ごぼうの(久しぶりの)豆知識

ごぼうの原産地はユーラシア大陸北部です。
日本へは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれており、
野菜として食べられるようになったのは平安時代からのようです。
今でも、中国では漢方薬として使われていますが、
食用としているのは世界でも日本と韓国くらいだそうです。
残念ながら、あの独特な香りやシャキシャキとした食感は、
他の文化には受け入れられなかったようです。

ごぼうは、栄養価の高い野菜ではないのですが、
ダイエットや生活習慣病の予防において注目されている食材です。
食物繊維を多く含んでいるため整腸作用があり、
便秘症の改善に効果があります。
またその食物繊維は、発ガン性物質やコレステロールなどを吸収して、一緒に排出してくれます。

さらに、ごぼうに含まれている糖質は、体内でブドウ糖に変化しにくく、
血糖値の上昇を抑える作用があり、糖尿病にも有効だと言われています。

さば缶

2010-04-05 | 日記
またまた超簡単なやつで・・・
私の好きなものを好きなようにして食べました。
けっこうおいしかったですよ~って自分の好きなものだからですね。
ふりかけにワサビふりかけというのがあって、
ご飯の上にパラパラかけて
キャベツの千切りのせて
さば缶のせて山椒の粉かけて
ネギのせて
またワサビふりかけかけて

まぁこんな具合ですが・・・興味あったらしてみてください。
サバ缶は焼きサバって書いてあるのです。