ごぼうの(久しぶりの)豆知識
ごぼうの原産地はユーラシア大陸北部です。
日本へは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれており、
野菜として食べられるようになったのは平安時代からのようです。
今でも、中国では漢方薬として使われていますが、
食用としているのは世界でも日本と韓国くらいだそうです。
残念ながら、あの独特な香りやシャキシャキとした食感は、
他の文化には受け入れられなかったようです。
ごぼうは、栄養価の高い野菜ではないのですが、
ダイエットや生活習慣病の予防において注目されている食材です。
食物繊維を多く含んでいるため整腸作用があり、
便秘症の改善に効果があります。
またその食物繊維は、発ガン性物質やコレステロールなどを吸収して、一緒に排出してくれます。
さらに、ごぼうに含まれている糖質は、体内でブドウ糖に変化しにくく、
血糖値の上昇を抑える作用があり、糖尿病にも有効だと言われています。
ごぼうの原産地はユーラシア大陸北部です。
日本へは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれており、
野菜として食べられるようになったのは平安時代からのようです。
今でも、中国では漢方薬として使われていますが、
食用としているのは世界でも日本と韓国くらいだそうです。
残念ながら、あの独特な香りやシャキシャキとした食感は、
他の文化には受け入れられなかったようです。
ごぼうは、栄養価の高い野菜ではないのですが、
ダイエットや生活習慣病の予防において注目されている食材です。
食物繊維を多く含んでいるため整腸作用があり、
便秘症の改善に効果があります。
またその食物繊維は、発ガン性物質やコレステロールなどを吸収して、一緒に排出してくれます。
さらに、ごぼうに含まれている糖質は、体内でブドウ糖に変化しにくく、
血糖値の上昇を抑える作用があり、糖尿病にも有効だと言われています。
さば缶
2010-04-05 | 日記
またまた超簡単なやつで・・・
私の好きなものを好きなようにして食べました。
けっこうおいしかったですよ~って自分の好きなものだからですね。
ふりかけにワサビふりかけというのがあって、
ご飯の上にパラパラかけて
キャベツの千切りのせて
さば缶のせて山椒の粉かけて
ネギのせて
またワサビふりかけかけて
と
まぁこんな具合ですが・・・興味あったらしてみてください。
サバ缶は焼きサバって書いてあるのです。
私の好きなものを好きなようにして食べました。
けっこうおいしかったですよ~って自分の好きなものだからですね。
ふりかけにワサビふりかけというのがあって、
ご飯の上にパラパラかけて
キャベツの千切りのせて
さば缶のせて山椒の粉かけて
ネギのせて
またワサビふりかけかけて
と
まぁこんな具合ですが・・・興味あったらしてみてください。
サバ缶は焼きサバって書いてあるのです。