今日、クッキーを2種類焼きました
ほろ苦コーヒークッキー ・ココアクッキー
コーヒークッキー
ココアクッキー
<材料>
薄力粉・・・120g マーガリン(バター)・・・50g きび砂糖・・・40g
☆インスタントコーヒ・・・大さじ1 ☆牛乳・・・大さじ1
<作り方>
1.☆しるしの材料合わせて、30秒ほどレンジでチンしてコーヒーを溶かす
2.泡だて器でマーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖・コーヒーを加えて混ぜ合わせる
3.ふるった小麦粉を一気に加えゴムベラで切るように混ぜる
4・まとまったら冷蔵庫で30分~1時間休ませる
5・型で抜いて、180℃(予熱しておく)のオーブンで10~15分位焼く
ココアクッキーは、ホットケーキミックスを使い・純ココア大さじ1・砂糖は大さじ2にしました
上に、チョコをのせました(自己流にアレンジしました)
焼きたては柔らかでしたが、冷めたらサクサクして美味かったです!