うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ランパス19@根室食堂

2014-09-30 | ランチ
明日から10月になってしまう前に、初物サンマを食べたい。

そんな要望にも応えてくれた、ランパス。
根室食堂 道玄坂店の「刺身3点盛りと焼きさんま定食」。
これを食らうべく、ちょっと頑張って歩きました。
職場からはちょっと遠いのよ
1階は立ち飲みスペースなので、注文して先に会計して、2階席へ。
しばし待った後に、焼き立てさんまと刺身3点盛、ごはん、味噌汁が運ばれてきました。

基本、立ち飲みに近い店だから、テーブルといっても奥行きの浅いカウンター。
定食食べるにはちょっと窮屈なのよね~まっいいか。


サーモンと〆鯖と、白身はなんだろう?こりこりしていて美味しかったんだけれど
さんまも頭と中骨残すのみで、自分でも惚れ惚れするほどキレイニ食べました。
写真撮っときゃよかったな。

刺身のツマも、サラダと思って食べましたよ。

飲んでいるときには、ラフな店は居心地いいんだけれど、
ランチ時にはちょっとラフ=がさつ な様子が気にかかる。
食器片づけた後のテーブル(カウンターだけど)手で払うだけじゃなくて
やっぱり拭いて欲しいなぁ~と横で見つつ切に思いました。

とりあえず、魚は美味しかったので…

ごちそうさまでした♪