土日のみ開いてる市場(つる)に編み物作品と野菜をだしてみました。農薬してないからだいこんの葉も安心して食べれます。ぎんなん、プチトマト、ピーマン、はやと瓜、春菊。さていくらの売り上げになるかな?
今夜の夜行バスで東京に行く準備にたいへんです。孫1歳のお祝いに餅ついたり、しいたけは毎日とらないとナメクジに食べられるのと、おばけのように大きくなりすぎたりするのでとりにいったり。いろいろとかたずけしてたらもう疲れちゃいました。
古いお家の裏山に一本柚子の木があるのが、今年は生り年でキャーリイにいっぱいとれたんで日曜市にだすことにしました。5個100円ですがいかがですか?
昨年は3回も干し柿作ったけど暖かかったのか、カビがついて食べることができなっかた。前日のが柔らかくなってたので味見してみたところ美味でした。さっそくまた昨夜せっせと皮をはぎ、今朝洗濯物と並んで干してます。
久ぶりにマラソン大会に参加した。Hさん一家に誘われ海君と四Kを走ったり歩いたり、四十分かけてとりあえず完走したものの機嫌をとりながらは
疲れました。昼に猪鍋を作り皆で乾杯。
今日で四日間柿とりにkさんがんばりました。昨年はあと数日で収穫というところで氷が降り、休みをとって待機してましたが出番がありませんでした。今夜は背中にサロンパスを三十枚はって就寝です。気の毒なような、笑えます。
編み物の講習からの帰りに畑により「水菜」をひいて、今夜は鍋にしました。新鮮な野菜がすぐ間に合うのでずいぶん助かります。ちなみに浜千鶏つみれでしました。
間引いたかぶを塩漬けにして一品としてだしたら一日おいてやさしく、細かく切ってだしてくれ、と注文がありました。敵も心得てきたなとおもわず1人苦笑いしています。時間がせまるとつい切り方が大きくなるのは昔からかな?アハハ
3個種にといただいてた(はやとうり)が、生るは生るはうれしい悲鳴です。めずらしいのか、年配の方でも食べ方をあまり知らないようです。酢もの、粕、糠漬けにおいしらしいのでさっそく粕漬けに挑戦しました。成功したらに乗せて娘におみやげにしよっと。