今日のメニューは、「セルフキムタクごはん・おひたし・きのこ汁・牛乳」、長野県編です。
「キムタクごはん」とは、豚キムチとたくあんを使った まぜご飯です。もともと、長野県の栄養士さんたちが「子どもたちに、もっと 漬物をたくさん食べてほしい」と思い、考えられた給食メニューだそうです。豚キムチのほのかな辛さとたくあんの甘みがマッチした、とても食べやすい優しい味つけとなっていました。長野県では、「キムタクごはんの素」や「キムタクごはん味のポテトチップス」などもあるそうです。
子どもたちは、「キムタク」と「おひたし」を混ぜて食べたり、それをご飯にかけて丼にしたり、全く別々に食べたりと、MYキムタクごはんとして楽しんで食べていました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
来週から2月です。月曜日のメニューは、「ごはん・鰯の梅煮・大豆サラダ・田舎みそ汁・牛乳」です。
今週の給食当番さんは給食服を持って帰りますので、お手数ですがご家庭で洗濯いただき、月曜日の朝、お子様に持たせてください。
「キムタクごはん」とは、豚キムチとたくあんを使った まぜご飯です。もともと、長野県の栄養士さんたちが「子どもたちに、もっと 漬物をたくさん食べてほしい」と思い、考えられた給食メニューだそうです。豚キムチのほのかな辛さとたくあんの甘みがマッチした、とても食べやすい優しい味つけとなっていました。長野県では、「キムタクごはんの素」や「キムタクごはん味のポテトチップス」などもあるそうです。
子どもたちは、「キムタク」と「おひたし」を混ぜて食べたり、それをご飯にかけて丼にしたり、全く別々に食べたりと、MYキムタクごはんとして楽しんで食べていました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
来週から2月です。月曜日のメニューは、「ごはん・鰯の梅煮・大豆サラダ・田舎みそ汁・牛乳」です。
今週の給食当番さんは給食服を持って帰りますので、お手数ですがご家庭で洗濯いただき、月曜日の朝、お子様に持たせてください。