クロボン日記

野良タル黒魔('Д' )のFF11・ヴァナ・ディールとことこ旅歩記(たびあるき)

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ミートパイ

2008年03月10日 18時35分06秒 | FFXI ん?
パイシリーズの第二弾です('Д')b
[Meat Pie]


ヴァナ・ディールには、以前ご紹介したメロンパイの他にも、パイ生地を使った料理がいくつかあります。

【アップルパイ】【パンプキンパイ】【ロランベリーパイ】【ジャックパイ】…

後衛が食べる甘いパイばかりではありません。

前衛さん向けのお肉のパイ・ミートパイや、魚介を使ったパイ料理もいくつか存在します。

ヴァナのミートパイには、【ダルメルパイ】【ヘッジホッグパイ】の2種類があり、いずれもHP(ヒットポイント)や攻撃力など前衛さんに必要なステータスが上昇するものになっています。

○【ダルメルパイ】…ダルメルの肉を使ったパイ。
【ダルメルパイ】:効果時間30分 HP+25 STR+4 VIT+1 AGI+2 INT-2 MND+1 攻+25%/飛攻+25% (上限45)
【ダルメルパイ+1】(HQ):効果時間60分 HP+25 STR+4 VIT+1 AGI+2 INT-2 MND+1 攻+25%/飛攻+25% (上限50)

○【ヘッジホッグパイ】…刻んだ肉を、豆入りパイ生地で包み焼きした料理。伝説の怪物「ヘッジホッグパイ」を模し、表面はカロットの針で飾られている。
【ヘッジホッグパイ】:効果時間3時間 HP+55 STR+6 VIT+2 INT-3 MND+3 hMP+2 攻+18%(上限:90) 飛攻+18%(上限:90) 命中+5
【ポーキュパインパイ】(HQ):効果時間4時間 HP+55 STR+6 VIT+2 INT-3 MND+3 hMP+2 攻+18%(上限:95) 飛攻+18%(上限:95) 命中+5


中でも比較的安価な【ダルメルパイ】は、HPの大幅上昇、あるいは飛攻が上がるという事で、レベル上げ初期に口にしたことのある狩人さんも多いのではないでしょうか?

ボクは、調理のスキル上げ(高弟:上限スキル75)の際に、大量に焼いた覚えがあります。

【ダルメルパイ】:炎クリ ダルメルの肉 + パイ生地 + サンゴタケ + ワイルドオニオン + サンドリアカロット + ブラックペッパー + セルビナバター + 岩塩

今回は、そんな調理修業時代を思い出し、初心に返る意味で久々に【ダルメルパイ】を焼いてみようかと思います(`・ω・´)q

先ずは材料の調達…【ダルメルの肉】を得るべく、野生ダルメルの生息地・タロンギ大渓谷へダルメル狩りに出かけました。


テレポメアで狩りに出発~♪
I used Teleport-Mea to procure the material of "Dhalmel Pie".


初期の黒魔にとってダルメルは、どちらかと言うとあまり歓迎せざる獲物です。

というのも、ダルメルには【白眼視】という前方範囲の静寂技や、【いやしの風】という自己回復技があって、初期のレベル上げの際には度々悩まされていましたからね(´・ω・`)

しかし、成長した今のボクにとっては、単なる食材…


おららぁ~肉よこせ~!ヽ(`Д´)ノ
To obtain "Dhalmel Meat", I challenged Dhalmel to a fight.


アクティブな料理人は、食材も自分で狩りに行くものなのです(`・ω・´)

手にする武器は、もちろん庖丁…【トレイニーナイフ】。


短剣スキル200は伊達じゃねぇ!
I fought against Dhalmel with a kitchen knife.


一撃の与ダメは16ほど…庖丁でも結構戦えるものです( ^ω^ )

別に魔法を使うわけではないので【白眼視】など問題外…【いやしの風】もなんのそのです。


お肉いただくど~ヽ(`∀´)ノ
An active cook procures meat by himself.


そんなわけで、調達できたお肉は…


ウィンダス国民にとっては一般的なお肉です
"Dhalmel Meat" is general meat in Windurst.


ところが、【ダルメルの肉】を持ってウィンダス水の区に戻ってみると、なんと音楽の森レストランで【ダルメルパイ】が普通に売られているではありませんか…Orz


※ウィンダス国民は、ウィンダスがコンクェスト一位の時に限り、水の区の音楽の森レストランで【ダルメルパイ】を一つ800ギル前後で購入することが出来る。
The Windurst people can buy "Dhalmel Pie" at a restaurant only in case of the first place in Conquest.


これでは【ダルメルパイ】を作っても、満足な売り上げは見込めません。

なので今回は、【ダルメルパイ】作りをあきらめて、リアルの【ミートパイ】を作る事にしました。
(´´ω`)

…ふ~む、それにしてもこの【ダルメルの肉】って、現実世界ではどんなお肉に相当するんでしょうかね?

やはりキリンのお肉でしょうか?

いやいや、いくらアクティブな料理人とはいえ、まさか動物園を襲撃するわけにはいきませんから、確かめる手段もありませんが…

ちなみに、ネットで検索してみると、南アフリカにはキリン肉の串焼きを食べさせてくれる所があるらしく、日本人が食べても美味とのことでした。

うーむ…では、一部でラクダ説のあるダルメルですから、ラクダのお肉というのはどうでしょうか?

ラクダのお肉は、あまりクセの無い、牛肉に近い風味だという事で、国によってはよく食べられているようです。

日本にも、オーストラリア産のラクダ肉が入手できる某お肉屋さんのサイトがありました。


ウィンダスにはダルメル牧場もあるが…
I gave up "Dhalmel Pie", and made it to making a usual meat pie.


いつかラクダ肉を使ったミートパイにも挑戦してみたいものですが…今回は普通に、牛・豚の合挽き肉を使ったミートパイを作ってみる事にします(・ω・)


【ミートパイ】[Meat Pie]

基本的には、炒めたお肉をパイで包んだ料理なのですが、探してみるとミートパイのレシピにも色々あって…これらは、ミートパイがいかに世界各地で親しまれているかの証明でもあります。

一応本場とされているのはイギリスのようですが、そのイギリスにも様々なレシピのミートパイがありました。

中には、キドニーパイのように牛の内臓を使ったようなものもありますが…今回は、そんないくつかのレシピの中から、比較的味に馴染みのありそうなミートソース風のミートパイを選んで作ってみることにしました。

では材料からご紹介いたしましょう。


ミートパイの材料の一部
This is a part of the material of the meat pie.


○具材
・牛&豚の合挽き肉(Cow & pig's combination minced meat)…300g
・ベーコン(Sliced bacon)…スライス2枚
・タマネギ(Onion)…1個
・ニンジン(Carrot)…50g
・ニンニク(Garlic)…1~2片
・ゆで卵(Boiled egg)…2個
・パセリみじん切り(Minced parsley)…大さじ(T)2杯
・マイタケ(Mushroom)…適量
・小麦粉(Flour)…小さじ(t)4杯
※調味料(seasoner)
・バター(Butter)…10g
・塩(salt)…少々(somewhat)
・胡椒(Pepper)…少々(somewhat)
・ナツメグ(Nutmeg)…少々(somewhat)
・カレー粉(garam masala)…小さじ(t)1杯
※調味ソース(Seasoning source)
・トマトソース(Tomato sauce)…大さじ(T)4杯
・トマトケチャップ(Tomato ketchup)…大さじ(T)2杯
・ウスターソース(Worcester sauce)…大さじ(T)2杯
・赤ワイン(Red wine)…大さじ(T)2杯
・固形ブイヨン(Bouillon cube)…1個

○パイ
・冷凍パイシート(Frozen pie seat)…4枚
・卵黄(Yolk)…1個
・水(Water)…大さじ(T)1杯


参考にしたレシピに、ニンジンは含まれていませんでしたが、【ダルメルパイ】のレシピには【サンドリアカロット】とあるので追加してみました。また【サンゴタケ】の代わりには、マイタケを使用しました。

先ずは、ベーコン、タマネギ、ニンジン、ニンニク、マイタケ、ゆで卵、パセリを全てみじん切りにします。


こんな感じにね
All materials are minced.


次に、具材を煮込む際に使う調味ソースをあらかじめ合わせておきます。


前にパスタで使ったトマトソースの残りを使用
The material of Seasoning source is mixed beforehand.


固形ブイヨンは、ナイフで削っておくか、細かく砕いてから混ぜるとよいでしょう。


よく混ぜ混ぜしておく
After the bouillon cube is crushed in detail, it mixes.


フライパンを熱してバターを溶かし、最初にニンニクのみじん切りを炒めます。

この時、あまりフライパンを熱くし過ぎると、ニンニクがすぐに焦げてしまうので、バターが溶ける程度の温度から、じっくり炒めるとよいでしょう。

香りがたってきたら、次にベーコンを炒め、残りの具材も火の通りやすい順番(タマネギ>ニンジン>合挽き肉>マイタケ)に、順次入れて炒めていきます。


ベーコンは風味付けと思われ
After butter is melted with the heated frying-pan, garlic is stir-fried.



タマネギ・ニンジンによく火が通ってから挽き肉
After that, the onion, the carrot, the minced meat, and the mushroom are
sequentially added, and it stir-fries.


最後にマイタケを加えたら下味に、塩、胡椒、ナツメグを少々と、小麦粉を加えてさらに炒めます。


スパイスの分量はお好みで
In addition, it stir-fries adding the seasoning.


それから、合わせておいた調味ソースを加えてグツグツ…


おお、オラなんだかワクワクしてきた(ry
The seasoning source is added.


汁気がなくなるまで、よ~っく炒め、最後にカレー粉を加えて混ぜます。


カレー粉を加えたら、火を止めてね
After the garam masala is added at the end, it shuts off the heat.


それから、一旦別のお皿などに移して冷まします。

よ~く冷ましたら、みじん切りにしておいたゆで卵とパセリを加えて混ぜ混ぜ。


団扇で扇ぐと早く冷めるよ
When it is cooled, the boiled egg and parsley are added.


これで、パイに包む具材が完成しましたヽ(´ー`)ノ


あぁ、このままでもおいしそう…

ちょっと多めに作り過ぎたかな…でも余ったら、翌日の朝食にも使えそうです。

では次に、パイ生地を用意します。

冷凍パイシートは、実際に使う10分ほど前に冷凍庫から出して常温に置いておくと使いやすくなります。

参考にしたレシピでは、解凍したパイシートを更に麺棒で延ばして、広げて使うようですが…我が家では、狭い台所事情がそれを許してくれません(´;ω;`)

けれども今回は、前のメロンパイの時よりも出来るだけ多くの具を詰めたい…

やはりある程度は生地を薄く延ばしておいた方が具材を包みやすくなるので、ほんの気持ちだけでも麺棒で延ばしてみることにしました。

その際には、延ばす台やパイ生地、麺棒には、小麦粉を振っておきましょう。

少し延ばしてみて気が済んだら、周りの余分な部分をカットして、パイシートを半分に切ります。

そして、切った片方の一枚を軽く半分に折って、ナイフで4~5ヶ所の切れ目を入れておきます。

切れ目のない方には具材をこんもりと盛り、周りに水溶きした卵黄を接着剤として塗ってから、切れ目のある方のパイ生地をかぶせ、周囲をフォークで圧して、くっ付け合わせます。


この辺は、メロンパイの時と同じ要領でね
It bake just like the melon pie.


全部包み終わったら、上面に照り出し用の水溶き卵黄を塗っておきます。

オーブンを予熱200℃に暖めたら、トレーにクッキングシートを敷いてパイを置き、オーブンの中段と下段に入れて焼きます。


焦げ過ぎないようにしないとね

焼き時間の目安は、200℃のオーブンで大体15~20分くらい。

焼け具合を確認しながら、こんがりいい色になるまで焼きます。


こんな感じで焼きあがりヽ(´¬`)ノ

これで完成です!

サイドには、じゃがバターなどを添えて、黒ビールと一緒にいただきます。


ちょいと英国気取りで
The meat pie was completed.


ほんのりカレー風味の効いた具が、パイ皮とよくマッチしていて、おいしいです。

それにしてもミートパイとは、なかなかハイカロリーな食べ物ですね。

パイシート1枚の半分の大きさですから、そんなに大きなサイズではないのですが、これ一個とじゃがバターで結構満足してしまいました(;´3`)=3

生地にも具にも、バターがたっぷり使ってありますから、「さもありなん」です。

食べ過ぎには注意…でも、もう一度食べてみたいミートパイでした(´∀`)

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3 コメント

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またですか (ばぅ)
2008-03-11 10:44:10
この酒好きめ~^^^^^^^^^^^^^^^
てか、ミートパイってピザに近いものって思えた(@´д`@)
うまそう・・・ (Galeford)
2008-03-12 20:26:17
ミートパイいいっすねー
フルーツパイよりミートパイの方が好きーw

それにしても前衛用パイがあったなんて・・・
グリルや串しか食べて来なかった・・・
勉強不足でした・・・orz

Unknown (クロボン)
2008-03-13 18:26:59
>ばぅさん

好きなものを包んだり、乗っけたりして焼く…キッシュなんかも、これに近いかもしれませんね。
お好み焼きなんかもそうかな?(*´Д`*)

>Galefordさん

昔ならともかく、今はもっといい食事が色々ありますからね。
でもリアルのミートパイはおいしいですよ(´∀`)

カロリー高いけど…Orz

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