今週は天気はいいし暖かいし何だか勝ち誇った気分だ。
でも何に勝ってるんだと聞かれても答えられないのでその辺適当に聞き流して欲しい。
天気がいいので現場も順調に進んでいる。
先日、とある新年会ではスッポン料理が振舞われた。
まあ亀である。
ふと小学生のころ買っていたミドリガメを思い出したが感傷に浸っている間はない。
すでに料理は目の前に並んでいるのだ。
まずは生々しい亀、いやスッポンの生。
料理の名前はわすれてしまったが、卵に肝臓、その他諸々。
なかなか美味しいではないですか。
生き血のワイン割り。
隣の緑色は胆汁だったような気がしたがこの辺から記憶は曖昧になってくる。
鍋。亀の破片。
亀だ亀だと騒いでいたらスッポンですよ!と言った若い仲居さんの顔が近すぎて僕は少しドキドキした。
そういえばずいぶん昔、亀衾瓦のことをスッポンと呼ぶ友人がいたような。
しかしこのスッポン料理。なかなか美味しい。
亀だと言ってもなかなか侮れない。
所詮亀だといって油断した我が身を反省し亀さんあなたもなかなかやるではないかと言いつつ店を後にしたのだった。
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