今までいろいろ作ってあげた中でも、
特に人気のあった、「ココア寒天」です。
会社の女の子に、一番!とお褒めを頂きました
今日は、これをご紹介いたします。
驚くほど簡単なのに、人気のお菓子です
『材料』
寒天 2本 ココア 300g 砂糖110g 水500CC
食パン 4枚(6枚切りのパン) 塩少々
『作り方』
① 寒天は小さくちぎり、水に浸しておきます。
② ナベに寒天、砂糖を入れてに溶かす。
③ 溶けたら火から下ろして、ココアを入れかき混ぜ、熱で溶かす。(このとき良くかき回してください)
④ 食パンの耳をとり、6~9個に切りココアの中に入れ混ぜる。
⑤ 型に入れ固める。
切った時にパンの白さが残るくらいに、
混ぜるのがコツです。その方がきれいですよね。
皆が、「チョコケーキだ!」と言いました。
そうなのです。チョコケーキのような・・。
ココアとチョコは、お仲間ですものね
コーヒーでは作ったことがありますが、
ココアでパンを入れるのですね。
チョコケーキのようですね。
メール有難うございました。
レシピ有難うございました。
私からのメールにも書きましたが、ごまゆべし
うまく出来ました。切って黒豆きな粉をまぶして一切れずつラップに包みました。
ゴマ豆腐寒天の豆腐のつぶつぶを黒豆と思い込んだ
私ですが、それならばと今夜黒豆を浸けています。
明日はそれを甘く煮て寒天に入れてみようかなと思っています。
ココア寒天もおいしそうだし・・・・・・
レシピを写して置きます。
また色々教えてくださいね。
ココア寒天 美味しそうですね
食パンを入れるのですね
若い人に 喜ばれそうです
前回アップされた 靄の中の武家屋敷も拝見致しました
とても 情緒のある風景ですね
雪桜の木は ほんとうに良い姿をしています
桜が満開の時は もちろん素晴らしいでしょうが そうでなくとも ただ立っているだけで絵になりますね
素晴らしい画像を ありがとうございました
でも、サラダ寒天などと違って、このココア寒天はパンが入るからでしょうか、寒天らしくない寒天です。
本当にチョコケーキのような感じなのですよ。
皆様に喜んでいただけることが、嬉しいです。
いつも見てくださってありがとうございます。
田舎の伯母さんの田舎のお菓子が、皆さまに喜んでいただけて嬉しいです。
いろいろ好みはあるのでしょうが、私が手作りして持って行きますと、どのお菓子も皆喜んで食べてくれます。
その中でもこのココア寒天は何度も、作ってあげました。そのたびに男性の同僚でさえ、口に入れたほかに
手にゲットして、出かけて行きますそれを見ていると、私の方も本当に嬉しくなります。
黒豆のゆべし、大成功なさったようで良かったですね。
sakkoさんオリジナルの黒豆寒天、食べてみたいです。
どんどん、いろいろと考えが広がりいろいろ試したくなりますよね。
お越しくださいまして、ありがとうございます。
枝垂桜はこの武家屋敷の中に、たくさんありますが、この木は他の木と離れてたっていまして、形がはっきりと見えます。
かたちがいいので、よく芽に止まる木なのです。観光客の方達も、よくカメラを向けていらっしゃいます。
花を付けたときばかり出なく、何にもないこの時期でさえ、人に感動を与えてくれる景色や木木たちに感謝です。
ココア寒天作ってみました。
おいしかったよ!
でも、ミレイさんの使ってるココアと私が準備したココアの違いかな?
少し甘さが足りなかったので、お砂糖を足しました。
本当にチョコの風味ですね。
家族にも好評です。
ミレイさんのレシピ、いろいろ真似させてくださいね。
スミマセン。ちゃんと書かなくてはいけませんでしたね。
ココアは、甘みの入った物と入ってない物と売ってますものね。
私が使ったのは、甘みアリの方です。
私も、友人達に教えてもらったり教えたりと、お互いに楽しんでいるものですから、モヤコさんも、いろいろ作ってみてくださいね。
どうぞ、私のレシピで良かったら、ご活用くささいませね。