里イモを掘りました 2005年10月26日 | 野菜作り 朝夕、寒い日が続いている。教えたわけでもないのに、ストーブをつけるとネコのみるくはちゃんとそばに来る。そこが特等席だと、知っているようだサトイモをやっと掘りました。ご近所はもうとっくに、掘ったそう。今年も林のように大きくなってくれました。さて、肝心の小芋は・・・・・・。種芋が、小さかった割には、大きな小芋、孫イモが付いてくれました。 « 今朝の空と・・ | トップ | 柿の収穫 »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ごめんなさい (ミレイ) 2005-10-27 20:15:37 hana様 notti様すみません。お名前をいれずに投稿してしまいました。一番上が、hana様 二番目がnotti様へのお返事でした。あわてん坊ですみません。 返信する soramame様 (ミレイ) 2005-10-27 20:09:11 そうです、そうです。朝は一番先に起きて、ちゃんと、ストーブの前です。家に日中誰もいないので、ストーブのタイマーをセットして出かけますが、ストーブの付く時間がわかるようです。時々早めに帰った息子が言ってました。時間近くなると、ストーブの前に来るよ・・と。里芋は売っているのを見ると、結構高いですよね。買うことはないですが、買う人は大変だな・・と思います。こちらでも草なのですから、都会はもっとでしょう。 返信する たね様 (ミレイ) 2005-10-27 20:03:08 未だストーブなしでも大丈夫なのですね。こちらも町のほうでは未だつけていない家もあるようですが、何しろ山中の溜め、一週間ほど前からは毎日朝晩、つけています。サトイモを茹でてから、片栗粉を付けてあぶらであげるのですか。おいしそうですね。今度、それをまねさせていただきます。私も煮物が得意なわけではないのですが、里芋のぬめりを取るのに一度茹で汁を、捨ててから煮ます。ダシを始めにとって、などと時間をかけていられないときは、お水に昆布や、煮干などを入れてしまいます。しょう油、みりん、お砂糖で、始めに味をつけた中に、里芋をいれ、ことことと煮ます。煮物はなんでもそうですが、冷めるときに味が滲みる様ですので、ある程度のところで火を止めて冷まします。 返信する 種イモ (ミレイ) 2005-10-27 19:45:41 種芋は、発泡スチロールの箱に入れ、中に籾殻をいれて、家の中に入れておけば、来年まで大丈夫だと言うことです。私も何年か、やってみましたが、家に日中誰もいないので、いつも半分は駄目になります。みるくは、私だけにしか、なつきません。私の車のエンジンの音がわかるらしく、早く帰っている夫に言わせると、息子の車とか、お客様の車では、ジッとしていると言います。私だと、玄関で待ってくれています。 返信する 家族です (ミレイ) 2005-10-27 19:39:54 みるくは家族の一員です。息子に言わせると、家で一番偉いのは、一にみるく、二に母さん、三がやっとオレで、父さん最後(?)だそうです。否定できないのが、何ともおかしいやら・・。サトイモは、今年は35個植えました。夫の姉の家と、後はご近所の植えていない友達に上げます。残りを家でたべ、そして冷凍にしたり、缶詰にしたり・・・です。 返信する いつ見ても (soramame) 2005-10-26 22:17:28 いつ見てもみるくちゃんかわいいですね。ねこちゃんは、冬は一番暖かい所、夏は一番涼しい所をよく知ってますよね。以前我が家にも猫がいましたが冬の寒い日の朝など、2階から起きて来ると、ヒーターの前で、もう待っていました。里芋白くて美味しそうですね。お出汁を効かせた薄味で、コトコト煮含めてると美味しいですよね。大阪は里芋も結構高いんですよ。 返信する 寒くなってきましたね (たね) 2005-10-26 22:09:06 もう、ストーブをつけてられるんですね。こちらは、先週末に急に寒くなってきたので、急いで、こたつを出したところです。ストーブの出番は、もう少ししてからになりそうです。サトイモ、おいしそう!やわらかくゆでてから、片栗粉をつけて油であげても、おいしいですね。でも、煮物は、あまり上手にできません。こつって、あったら教えてください。 返信する 孫芋は・・・ (notti) 2005-10-26 22:00:03 みるくちゃんのカメラ目線がいいですね。ネコ飼っていた事ありますのでしぐさが良く分かります。サトイモ美味しそう。これから出番ですね。孫芋は来年の種芋になるのですか。 返信する 柔らかそう (hana) 2005-10-26 21:00:46 ミレイさんミルクちゃん可愛いね~特等席は私のものよ~って腹ばいになって気持ちが良さそう!皆さん動物飼っている方が多いですね。可愛いのだろうな~自分は其の経験がないので?サトイモ 見るからに柔らかくて美味しそう!大好きです。おだしがきいたお醤油でコトコト煮含め美味しそう・・です。楽しみですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すみません。お名前をいれずに投稿してしまいました。
一番上が、hana様 二番目がnotti様へのお返事でした。
あわてん坊ですみません。
家に日中誰もいないので、ストーブのタイマーをセットして出かけますが、ストーブの付く時間がわかるようです。
時々早めに帰った息子が言ってました。
時間近くなると、ストーブの前に来るよ・・と。
里芋は売っているのを見ると、結構高いですよね。買うことはないですが、買う人は大変だな・・と思います。こちらでも草なのですから、都会はもっとでしょう。
サトイモを茹でてから、片栗粉を付けてあぶらであげるのですか。おいしそうですね。
今度、それをまねさせていただきます。
私も煮物が得意なわけではないのですが、里芋のぬめりを取るのに一度茹で汁を、捨ててから煮ます。
ダシを始めにとって、などと時間をかけていられないときは、お水に昆布や、煮干などを入れてしまいます。
しょう油、みりん、お砂糖で、始めに味をつけた中に、里芋をいれ、ことことと煮ます。
煮物はなんでもそうですが、冷めるときに味が滲みる様ですので、ある程度のところで火を止めて冷まします。
私も何年か、やってみましたが、家に日中誰もいないので、いつも半分は駄目になります。
みるくは、私だけにしか、なつきません。
私の車のエンジンの音がわかるらしく、早く帰っている夫に言わせると、息子の車とか、お客様の車では、ジッとしていると言います。
私だと、玄関で待ってくれています。
だそうです。否定できないのが、何ともおかしいやら・・。
サトイモは、今年は35個植えました。
夫の姉の家と、後はご近所の植えていない友達に上げます。
残りを家でたべ、そして冷凍にしたり、缶詰にしたり・・・です。
ねこちゃんは、冬は一番暖かい所、夏は一番涼しい所を
よく知ってますよね。以前我が家にも猫がいましたが
冬の寒い日の朝など、2階から起きて来ると、
ヒーターの前で、もう待っていました。
里芋白くて美味しそうですね。お出汁を効かせた薄味で、
コトコト煮含めてると美味しいですよね。
大阪は里芋も結構高いんですよ。
こちらは、先週末に急に寒くなってきたので、急いで、こたつを出したところです。
ストーブの出番は、もう少ししてからになりそうです。
サトイモ、おいしそう!
やわらかくゆでてから、片栗粉をつけて油であげても、おいしいですね。
でも、煮物は、あまり上手にできません。
こつって、あったら教えてください。
サトイモ美味しそう。これから出番ですね。
孫芋は来年の種芋になるのですか。
ミルクちゃん可愛いね~
特等席は私のものよ~って腹ばいになって
気持ちが良さそう!皆さん動物飼っている方
が多いですね。可愛いのだろうな~自分は
其の経験がないので?
サトイモ 見るからに柔らかくて美味しそう!大好きです。おだしがきいたお醤油でコトコト煮含め美味しそう・・です。楽しみですね。