村のあるお宅で、干し柿用の柿がなっています
毎年わが家の「庄内柿」を干し柿にしようと
四苦八苦している私
ずうずうしくもどうか分けて(売って)頂きたいと
お願いした
そしたらどっさりと下さった
干し柿は余り柿が赤くならない方がいいらしい。
(画像は赤い柿に見えますが、もっとずっと青かったです)
この柿、青いのに皮をむくと
中がきれいなオレンジが買っていた
あまりうれしくて一気に皮をむいて
今こんな感じてつる下がっています
今年一か月働きに行った職場で
ある方に教えて頂いた方法で、
上手な、干し柿を作ってみます
そしてこちらは
「もってのほか」という、不思議な名前の食用菊です
どっさりいただいたので、早速茹でて
小分けにして冷凍保存です
お湯に酢を入れて、色鮮やかにゆでました
菊の花も美味しいですね。花を食べるってあまりないですけど、私はこれが大好きです。
菊の花は黄色いものも好きですが、この「もってのほか」は、歯触りがとてもいいので、大好きです。
柿はいつもは自家製の「庄内柿」で干し柿づくりをしていました。しかし、干し柿用の柿ではありませんので、いつも失敗ばかりです。
今回は、お陰様でこの柿を頂きましたので、とても楽しみにしています。
「もってのほか」という名前も不思議な名前ですが、
食するのが好きな方は多いですね。
頂いた太お宅では、今、畑でこのうす紫色が、いっぱいです。
菊は肥料がとてもいるそうです。でも今年は肥料をやらずにしまったとかで、花が小さいとおっしゃっていました。
でも、どっさりと気前良く下さいましたので、しばらく楽しめそうです。