雨の今日・・・その後 2005年10月23日 | 料理等 外はあきらめ、家の中。そこで、夕飯のお供を作ることにしました。まずは、浅漬け。 以前にビンに入れ、冷蔵庫にしまっておいた紫蘇の塩漬け。いよいよ出番です。今回は白菜と人参の浅漬けを作りました。ブロッコリーを収穫した方から、いただいたので、作ってみました。夕べ、リクエストにお答えして、3回目の辛みそを作ったので、袋詰めをしました。まだ、鍋にヒバリ付いています。洗ってしまうのも、もったいないと、茹でたブロッコリーをあえて見ました。そして、先日もいであった柿の実。渋抜きの準備です。袋に入れ約二週間。これで午前はおしまいでした « 雨の朝に・・・ | トップ | さんま »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 出来ましたね (soramame) 2005-10-23 20:41:03 表現力に乏しい、私のつたない文章で、分かって頂けた様で安心しました。色々手作りされているんですね。いつも凄いな~と感心しています。私ももう少し先になりますが、冬大根が出てきましたら、お正月用のお漬物用に、大根を漬けます。でも大阪では、大根も馬鹿に成らないので大量には漬けれません。袋に入って居る柿は渋柿なんでしょうか?秋田の方は雨ですか。友達が21日から秋田、岩手、青森と旅行に行って居るのですが、雨では綺麗な紅葉は、余り見れなかったですよね。 返信する 雨の日は雨の日で (hana) 2005-10-23 21:11:15 ミレイさん雨なのですね!外へ出なくても家の中は主婦はいつも同じく忙しいですね。浅漬けはわが家と同じです。早速紫蘇の実が登場しますよね。これがなければ寂しいです。辛みそも3回目ですか?家のもそろそろなくなりかけてきました。納豆にもっぱら入れたりバター煮したじゃがいもにつけて食べたりとても重宝しました。麹入りですので体に良いそうです。お鍋の残りも綺麗に無駄にせず立派ですね・・・こちらでは柿の渋抜きは知識が全然なく珍しく拝見です。色々なことを知るきっかけ作りになります。有難うございます。 返信する 並べ方 (soramame) 2005-10-23 22:27:54 2枚の写真の横、縦の巾を同じサイズにして試して見て下さい。私は横200、縦150で試しに載せて見ましたが、2枚並んでチャント載りました。今は削除しましたので、見れませんが、横巾を余り大きくしない方が、良いのかも知れませんね。ブログは一度投稿しないと、構想が分からないので困りますね。ホームページは、UPしなくてもUPしたと同じ画面を見る事が出来るので、直ぐに手直しが出来ますのに・・・ 返信する soramame様 こんばんわ (ミレイ) 2005-10-24 20:00:30 おかげさまで、私のようなものでも、どうにかここまではできたようです。本当にありがとうございました。柿は渋柿です。こちらではほとんど、渋柿だけですね。今日は朝はちょっと晴れていたのに、午後からやはり雨でした。お友達が、せっかくこちら方面にご旅行なさったということですから、きれいな紅葉をみていただけたらいいのですが・・・。 返信する hana様 こんばんわ (ミレイ) 2005-10-24 20:08:44 私は貧乏性なのでしょうか、母にも言われますが、自分で仕事をさがしている・・・と。休める時は休んだほうがいいよ・・・と。でも、時間がもったいないというか、好きなんですね、いろいろつくったりするのが。辛みそは、自分のうちではほとんど食べません。作ったものも冷凍にして保存し、尋ねてきた人たちに上げるのがほとんどです。今回もリクエストをくれたのが、会社の仲間です。嬉しくてつい、作って今日もっていってあげました。喜んでもらえることが、私の喜びです。柿の渋抜きは(さわすと言います。)、25度の焼酎でします。また、昔は「湯ざわし」といって、お湯でさわしていたようです。 返信する soramame様 (ミレイ) 2005-10-24 20:10:58 ありがとうございます。やってみます。ずうずうしく、お尋ねしたりしまして、すみません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
頂けた様で安心しました。色々手作りされているんですね。
いつも凄いな~と感心しています。私ももう少し先になりますが、
冬大根が出てきましたら、お正月用のお漬物用に、大根を
漬けます。
でも大阪では、大根も馬鹿に成らないので大量には
漬けれません。袋に入って居る柿は渋柿なんでしょうか?
秋田の方は雨ですか。友達が21日から秋田、岩手、
青森と旅行に行って居るのですが、雨では綺麗な紅葉は、
余り見れなかったですよね。
雨なのですね!外へ出なくても家の中は主婦
はいつも同じく忙しいですね。浅漬けはわが家と同じです。早速紫蘇の実が登場しますよね。これがなければ寂しいです。辛みそも3回目ですか?家のもそろそろなくなりかけてきました。納豆にもっぱら入れたりバター煮したじゃがいもにつけて食べたりとても重宝しました。麹入りですので体に良いそうです。お鍋の残りも綺麗に無駄にせず立派ですね・・・こちらでは柿の渋抜きは知識が全然なく珍しく拝見です。色々なことを知るきっかけ作りになります。有難うございます。
私は横200、縦150で試しに載せて見ましたが、2枚
並んでチャント載りました。今は削除しましたので、見れませんが、
横巾を余り大きくしない方が、良いのかも知れませんね。
ブログは一度投稿しないと、構想が分からないので困りますね。
ホームページは、UPしなくてもUPしたと同じ画面を見る事が
出来るので、直ぐに手直しが出来ますのに・・・
柿は渋柿です。こちらではほとんど、渋柿だけですね。
今日は朝はちょっと晴れていたのに、午後からやはり雨でした。
お友達が、せっかくこちら方面にご旅行なさったということですから、きれいな紅葉をみていただけたらいいのですが・・・。
休める時は休んだほうがいいよ・・・と。
でも、時間がもったいないというか、好きなんですね、いろいろつくったりするのが。
辛みそは、自分のうちではほとんど食べません。作ったものも冷凍にして保存し、尋ねてきた人たちに上げるのがほとんどです。
今回もリクエストをくれたのが、会社の仲間です。嬉しくてつい、作って今日もっていってあげました。喜んでもらえることが、私の喜びです。
柿の渋抜きは(さわすと言います。)、25度の焼酎でします。
また、昔は「湯ざわし」といって、お湯でさわしていたようです。
ずうずうしく、お尋ねしたりしまして、すみません。