ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

田舎の風景、暮らしぶりを覘いてください

アケビ味噌

2017年10月11日 | 料理等

土日と2日
JAはお休みでした
その間に何かしようと思いながら
いいや…まずは疲れを取ろう・・・・と

でもイチゴは畑に植えました

「ちょっとそこまで…・」と夫

こ1時間ほどで帰ってきましたが

あけびです

夫はこれの味噌焼きが
好きなのですが・・・・

味噌焼きだとなかなか
皮と実を分けて食べるのが
難儀なようなので…

こんな風にしてみました



まず皮をむきます
悪が強いので
向いてる端から黒ずんできます

それを細長く切ってから…


(中の写真が抜けました)

フライパンで良くアケビを痛めてから
味噌を投入
良く炒めるとアケビは柔らかくなります

砂糖を適宜に加え
練り上げます


完成です
ほとんどアケビの姿は見えなくなりました

夫はご飯の上に乗せたり
湯豆腐の上に乗せたり

毎食食べています

今回はアケビが多かったので
パック詰めにし冷凍保存にも
しました

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 誕生日 | トップ | ニンニクそのまま油揚げ »

コメントを投稿