ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

頂き物

2012年10月18日 | 保存食

村のあるお宅で、干し柿用の柿がなっています
毎年わが家の「庄内柿」を干し柿にしようと
四苦八苦している私

ずうずうしくもどうか分けて(売って)頂きたいと
お願いした
そしたらどっさりと下さった


干し柿は余り柿が赤くならない方がいいらしい。
(画像は赤い柿に見えますが、もっとずっと青かったです)

この柿、青いのに皮をむくと
中がきれいなオレンジが買っていた
あまりうれしくて一気に皮をむいて


今こんな感じてつる下がっています

今年一か月働きに行った職場で
ある方に教えて頂いた方法で、
上手な、干し柿を作ってみます

そしてこちらは


「もってのほか」という、不思議な名前の食用菊です

どっさりいただいたので、早速茹でて
小分けにして冷凍保存です

お湯に酢を入れて、色鮮やかにゆでました