アウトドアが好きな喜寿を迎えた元気な爺さん、略して「アド爺」の独り言

玄関の外はアウトドアの世界。山歩き、スキー、ウヲーキング、釣り、ゴルフ、各種イベント巡りと楽しむことが一杯。

キスの一夜干しを作った キスを釣った 7月中旬

2024年07月18日 | 海釣り

 今シーズンのキスはパラパラとしか釣れないが、冷凍して貯めておいたキスで一夜干しを作った。昨日は久し振りにキス釣りに出掛けまあまあ釣れた。

 

 キスの一夜干し、完成

1回の釣行で2匹、3匹のを冷凍庫で貯めておいたのを一夜干しにした。これをジップロックに入れて冷凍しておき、おつまみにしたり、友人に分けたりしている。好意的に受け取ってくれる。

 

キスの一夜干しのレシピは以下の通り

① 釣った当日に捌いて松葉型にしてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍して貯める。

  (捌かないまま冷凍すると、結果、身崩れが早い時が有った。勿論、釣った日に干すまで出来ればBEST。)

② 流水解凍し、塩水(水500cc+粗塩25g+日本酒少々)に1時間漬ける。

③ 水気を取って「ピチットシート」に挟んで15時間冷蔵する。
  (網かごでもOKだが、干す条件がばらつき、気を遣い、出来がばらつくので、釣具店で売っている魚用吸水シートを使っている。雨の日でも作れる。夕方前に仕込めば、翌朝完成でお手軽)

④ ピチットシートからキスを取り出し、ラップして2,3日で食べるなら冷蔵、保存ならジップロックに入れて冷凍。

  (塩が効いているせいか、冷凍1ヶ月でも美味しいと思っている)

⑤ 食べる時には、焼き過ぎないこと。軽い焦げ目が出来る位でOK。       以上

 

  釣果

昨日は蒸暑いせいか、浜辺にも漁港にも釣り人は少なかった。何より今年はキスの釣果が良くないので地元勢の姿が少ない。4時間程でこれだけ釣れてラッキー。

 

 一夜干しは数年前から作ってきたが、安定した出来になってきた。友人からは、ほんのりした薄塩味が好評。ほぼ売られていない稀少感もあり、焼くだけなのが良いでしょう。

キスは晩秋まで岸辺に寄っているので楽しみは続く。運も左右するけど。

コメント
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