今シーズンのキスはパラパラとしか釣れないが、冷凍して貯めておいたキスで一夜干しを作った。昨日は久し振りにキス釣りに出掛けまあまあ釣れた。
キスの一夜干し、完成
1回の釣行で2匹、3匹のを冷凍庫で貯めておいたのを一夜干しにした。これをジップロックに入れて冷凍しておき、おつまみにしたり、友人に分けたりしている。好意的に受け取ってくれる。
キスの一夜干しのレシピは以下の通り
① 釣った当日に捌いて松葉型にしてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍して貯める。
(捌かないまま冷凍すると、結果、身崩れが早い時が有った。勿論、釣った日に干すまで出来ればBEST。)
② 流水解凍し、塩水(水500cc+粗塩25g+日本酒少々)に1時間漬ける。
③ 水気を取って「ピチットシート」に挟んで15時間冷蔵する。
(網かごでもOKだが、干す条件がばらつき、気を遣い、出来がばらつくので、釣具店で売っている魚用吸水シートを使っている。雨の日でも作れる。夕方前に仕込めば、翌朝完成でお手軽)
④ ピチットシートからキスを取り出し、ラップして2,3日で食べるなら冷蔵、保存ならジップロックに入れて冷凍。
(塩が効いているせいか、冷凍1ヶ月でも美味しいと思っている)
⑤ 食べる時には、焼き過ぎないこと。軽い焦げ目が出来る位でOK。 以上
釣果
昨日は蒸暑いせいか、浜辺にも漁港にも釣り人は少なかった。何より今年はキスの釣果が良くないので地元勢の姿が少ない。4時間程でこれだけ釣れてラッキー。
一夜干しは数年前から作ってきたが、安定した出来になってきた。友人からは、ほんのりした薄塩味が好評。ほぼ売られていない稀少感もあり、焼くだけなのが良いでしょう。
キスは晩秋まで岸辺に寄っているので楽しみは続く。運も左右するけど。