日本でもワイン通の方が増えているようです。最近は銘柄・種類共に豊富に市場に出回っており、各社共熾烈な競争を強いられています。しかし消費者にとっては中身の品質は元より、ボトルの形状や、ラベルのデザインなどが洗練されてきています。こういったところが日本で人気なのでしょう。今回は赤ワインを取り上げます。
この赤ワインを好んで飲む人日本人の中には、以前は日本酒ばかり飲んでいたが、今ではワインを中心に飲んでいるという人もいます。糖分やアルコールの含有量が日本酒よりも低いということもあり、さらにポリフェノールなどの成分が健康な身体を作る効用が認められて、それが今日の赤ワインの普及の牽引車となっているようです。
ところで、赤ワイン作りに使用する葡萄にはどのような種類があるのでしょうか。有名なところでフランスボルドー地方の、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、マルベック等が上げられます。ブルゴーニュ地方では、ピノ・ノワール・ガメイが代表的な葡萄です。それぞれ特徴を持っていて、ワイン好きの人の中には葡萄の種類や栽培収穫された年代にもこだわりを持っている通の人もいるようです。
このように赤ワインには健康増進という人間の身体にとって大変効果のある飲み物という認識が広まり、一気にワインブームに火が点いた感があります。しかし、いくら身体にいいからといっても度を過ぎた飲酒は逆効果です。赤ワインを飲むときは適量を、ゆったりとした食事やおしゃべりとともに、リラックスした気分で楽しみながら飲むのが良いでしょう。
この赤ワインを好んで飲む人日本人の中には、以前は日本酒ばかり飲んでいたが、今ではワインを中心に飲んでいるという人もいます。糖分やアルコールの含有量が日本酒よりも低いということもあり、さらにポリフェノールなどの成分が健康な身体を作る効用が認められて、それが今日の赤ワインの普及の牽引車となっているようです。
ところで、赤ワイン作りに使用する葡萄にはどのような種類があるのでしょうか。有名なところでフランスボルドー地方の、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、マルベック等が上げられます。ブルゴーニュ地方では、ピノ・ノワール・ガメイが代表的な葡萄です。それぞれ特徴を持っていて、ワイン好きの人の中には葡萄の種類や栽培収穫された年代にもこだわりを持っている通の人もいるようです。
このように赤ワインには健康増進という人間の身体にとって大変効果のある飲み物という認識が広まり、一気にワインブームに火が点いた感があります。しかし、いくら身体にいいからといっても度を過ぎた飲酒は逆効果です。赤ワインを飲むときは適量を、ゆったりとした食事やおしゃべりとともに、リラックスした気分で楽しみながら飲むのが良いでしょう。