食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)の自作水耕日記

食と農で地域貢献しよう!をモットーに農園レストランを経営、今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

お試しでチャレンジ

2019年05月12日 | ★★最新情報★★
時期を外して野菜を売ると反応がいいので、お試しでブロッコリー播種。夏の最盛期に収穫を狙います。品種はSK3-081で2千粒。
コメント

嫌な予感は的中

2019年05月12日 | ★★最新情報★★
昨年秋に好評だったお黄に入り白菜、今年は春に作ったら、花が咲き出してしまいました。2週間くらい前から嫌な予感はしてたんですけど、割ってみるとほぼ全てに蕾が出て来てます。あー、5千個処分決定。もう来年から春は白菜やめます。
コメント

自作苗キャッチャー

2019年05月12日 | ★★最新情報★★
苗箱を持ち上げる時膝を曲げるのが疲れる。なので苗持ち上げ道具を作りました。今やった感じはとてもいい。ダイソーで300円で2つできました。
コメント