食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)の自作水耕日記

食と農で地域貢献しよう!をモットーに農園レストランを経営、今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

モロコシ

2019年03月18日 | ★★最新情報★★
野菜作りは食べたいものを植えるのが一番なので、今年はトウモロコシを一袋育てます。ハクビシンや猿にやられるので出来るだけ山から離れた畑で育てます。後はカラス対策、黒テグスを少しやるくらいかなあ。まあ被害は2割くらいでおさまってくれればオッケイです。
コメント

ダメダメ

2019年03月18日 | ★★最新情報★★
やっぱり培土は買った方がいいみたいです。手作り培土の土の量を増やしたら、成長しない、途中で止まる、数千本の苗の成長がよくないです。安い培土40リットルで千円位で10トレーくらいできるから、苗一本あたり1円程度、安いと感じるけど、数が多いとそれなりになるし、他にも色々農業はお金がかかるんです。でも、苗半作、これじゃダメダメだ。
コメント