あまり話題にしたことがなかったのですが、
パンつくりが趣味。天然酵母パンに挑戦してみました。
レーズンの酵母はおこしやすいですが、思いついたときに家になかったので、
酒粕も酵母になるらしい。
そういえば義理母から届いた荷物に酒粕があって、冷凍庫にあったはず・・・
そこからおこしてできたパンです。
ブログ書くからどこの酒粕なにかな?と調べたら
国稀酒造という酒屋さんの酒粕でした。
(くには国じゃなくて難しいやつ・・・)
日本酒は詳しくありませんが、宮城県では1軒だけ飲めるお店があります。
ところでパンの味は・・・私は大好きな味です。
味噌のような、という感想もありました。
毎日味が変わります。
パンの奥深さを感じます。
このあと、レーズンやら生ぶどうやら・・作ってますが、
冷蔵庫に酵母液(種と水で発酵済の液)と
生種(酵母液に全粒粉やライ麦粉で作ったぱんのもと)が
どんどん増えて大変になってきました。
さくらんぼを多めにいただいたので作ろうか。。またいっぱいに。。