見出し画像

はっぴいーちゃあみいの料理日記

ミルクブラマンジェ&ぶどうゼリー

ひんやり、冷たいデザートを作りました
ミルクの味が優しいブラマンジェと先日いただいたデラウェアを使ってのゼリーの2層

長男曰く、2層を一緒に食べると美味しいよ


材料
 牛乳・・・200CC
 生クリーム・100CC
 グラニュー糖・40g
 バニラエッセンス・適量
 粉ゼラチン・・・4g
 水・・・・・・25g
 デラウェア・・1房
 グレープフルーツジュース150cc
 粉ゼラチン・・・4g
 グラニュー糖・大さじ1
 
作り方
 ゼラチンは水に振り入れてふやかす。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかける。
 沸騰し始めたら、火からおろし、レンジで30秒かけたゼラチンを加え、バニラエッセンスも加える。
 1度こして、グラスに注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
 ゼラチンは水大さじ2に振り入れふやかす。鍋にグレープフルーツジュース、砂糖、水150ccを入れて火にかける。
 沸騰し始めたら、火からおろし、レンジで30秒かけたゼラチンを加える。房から出したデラウェアを加える。
 粗熱が取れたら、固まったブラマンジェに注ぎ冷蔵庫で冷やす。



名前:
コメント:

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りスウィーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事