はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪イベント

2019-03-03 22:25:15 | Weblog
イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪イベントに参加してきました~

レシピブログ様からご招待いただき外苑前アイランドスタジオへ~

◆第一部
イタリアンからお越しのアジアーゴチーズ保護協会の方と通訳の方のお話

世界で第5位!と言うアジアーゴチーズですが、日本ではまだまだ知名度が低いとのこと。
残念ながら私も知りませんでした💦

ヨーロッパ最大の放牧地のアジアーゴ高原で豊かな景観の中、自由な環境での牧畜~
アジアーゴのコミュニティ全体が農業に従事している~
識別商標~
高たんぱく質含量、ダイエットにもいい~

などなど、興味深いお話を聞くことが出来ました‼️

◆第二部
試食🍷

フレッシュタイプのアジアーゴフラスコに白ワインのカベルネソービニヨン

熟成タイプのアジアーゴヴェッキオに赤ワインのソワベ

更にアジアーゴフラスコのポテトグラタン、アジアーゴヴェッキオのクロスティーニ
(生ハム、コンフィチュール)


どちらのチーズもとっても美味しく、それぞれのワイン🍷との相性がよくあまり飲めない私も美味しくいただけました

ありがとうございました


コメント   この記事についてブログを書く
« 久しぶりの更新です!! | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事