こんにちは 栗・家の柴田です。
栗・家では毎月カルチャーセミナーなどのイベントを開催しています。
4月18日(月)、今日は栗・家のショールームで 『フルーツタルト教室』
高松市太田町のkonayaさんの店主・山口さんが講師として来てくださいました。
今日は私も参加しました
まずはタルト台を作成。材料を混ぜ合わせます。
混ぜ合わさったら、いったん冷蔵庫で生地を冷やします。今日は時短のため、冷凍庫で冷ましました。
さて、次はカスタードクリーム作り。
先生が実演してくれました。レンジでできるそうなので、私でもできそう
難しいと思っていたけど、意外と簡単にできるかもしれません。家でも挑戦してみます。
カスタードクリームも冷まします。
さて、次の工程はチーズタルトを焼き上げます。
タルト台の中に流し込むチーズ生地の作成。
クリームチーズなどの材料が混ざったら、いよいよタルト台に流し込み、オーブンで焼きます。
余った生地でクッキーも作りました。
焼いている間に、先生が用意して下さった苺パフェ&クッキーを食べて、一休み
シフォンケーキがふっわふわ 苺ソース、美味しすぎ
飲み物もつけると、素敵なカフェだわ~
休憩している間に、
チーズタルトが焼きあがりました いい香り~ 焼きあがった生地はお持ち帰り。
持ち帰った未完成品のタルト生地でもう1個できますね
先生が用意して下さったチーズタルトに先ほど作ったカスタードクリームをのせて、
好きな果物をトッピング
仕上げをすると・・・ 完成~~
クッキーもいい感じに仕上がりました
「癒された~」「楽しかった」と参加者の方、喜ばれていました
今回、講師として来て頂いた太田町のkonayaさん。ありがとうございました
食べログに掲載⇒http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37007968/
香川県高松市太田町558‐2
定休日が月曜、第2・第4日曜。
ケーキ、焼き菓子を販売。7席のイートインスペースがあり、いつ行っても人気です。
ご興味ある方はこなやさんに行ってみて下さいね