こんにちは、野田です
今日も一日暑かったですねぇ。
昨日の作業の余韻が残って、ちょっと気だるいです
さて、週末8/8(土)の上棟を控えて
天気が気になるところですが、台風が発生したようで・・・
今の天気図なら、四国にはあまり影響がない気もしますが
晴れ男 栗本社長&三好棟梁に期待したいと思います
どうか晴れますように・・・。
また今週に入って、少しずつ上棟の準備も行っています。
上棟は無事に棟が上がったことに喜び、感謝するものなので、上棟式は「儀式」と
いうよりも施主が職人さんをもてなす「お祝い」のようなものになります。
なので地鎮祭のように神主さんを呼んだりすることは
ありません(地域によっては違うこともあります)。
式も大工さんが執り行うことがほとんどになります。
施主様が上棟式に際して、用意するものとしては
1. 角餅(すまもち) 家の四隅におくもの 2段重ね×4個
2. 祭壇用の餅 2段重ね (すまもちよりは大きいもの) 1個
3. 鯛1尾 (30cm以上のもの)
4. 洗い米1合分 (無地の白い丸皿に盛る)
5. 塩 (米と同量を同じような皿に盛る)
6. 日本酒 1升
7. 海の幸 (昆布、ワカメ、いりこ、鰹節など 乾物を3~4種類)
8. 山の幸 (大根、人参、りんご、バナナなど 青果を3~4種類)
とのこと。
そして、他には
10時~ 職人さん達の休憩用にお茶、紙コップ、お菓子など。
12時~ 職人さん達の昼食用にお弁当、お茶など。
15時~ 10時と同じ。
上棟式後 ご祝儀 1人5,000円~10,000円。
お酒・ビールなど
折り詰めのお弁当などを用意します。
インターネット等を検索すると、ご祝儀の目安は多めに書いて
あるようですが、だいたいこれくらいの金額が香川県では
相場のようです。
予算も限られるので、担当の営業さんと相談して下さいね
私もお餅屋さんに行ったり、お弁当はどこのにしようかと悩んだり・・・
あっ、そういえば鯛も注文してなかったわと悩んでいる
ところです。追い込まれないと何もしないタイプ・・・
何かと忙しいこと続きです。