1週間ほど前に塩漬けにしておいた白菜の長漬け
そろそろ本漬けをしないとお正月に食べられないと
重い腰を上げて寒い中本漬けをしました
塩漬けのままでもおいしいんですけどーーあっさりした味になってこの方が好む人も
毎年人参、だし昆布、唐辛子、するめを入れているんですが
あ~今年は唐辛子を忘れましたーー汗
さっそく明日足しますです
今年はそれにゆずを入れてみました
さてお正月にはどんな味になっていることか
楽しみ半分怖さ半分。。。。。。
1週間ほど前に塩漬けにしておいた白菜の長漬け
そろそろ本漬けをしないとお正月に食べられないと
重い腰を上げて寒い中本漬けをしました
塩漬けのままでもおいしいんですけどーーあっさりした味になってこの方が好む人も
毎年人参、だし昆布、唐辛子、するめを入れているんですが
あ~今年は唐辛子を忘れましたーー汗
さっそく明日足しますです
今年はそれにゆずを入れてみました
さてお正月にはどんな味になっていることか
楽しみ半分怖さ半分。。。。。。
イブの夜が明け朝から雪は舞い続けています
昨日留守だった孫のところへプレゼントを届けに行き
後は何することもなく過ごしてしまった(;一_一)
やることはいっぱいなんだけど
寒いと炬燵守。。。。。
あと1週間ですね
今日載せる画像がないと夕方近所で撮ってきました
ピン子はこたつのそばで寝たり体をなめたり
でもだんだん私のところへ寄ってくるーーすわれないよ~ぴんちゃん(;一_一)
夜は坂の上の雲を見ていたけど
主人が変えてというので録画しているしスケートを見ました
真央ちゃんやさしい顔になったしすけーテングも穏やかな感じになりました
トリプルアクセル飛ばなくても優勝おめでとう
お母さんもきっと喜んで見えるでしょう
掲示板
はホワイトクリスマスになりました
といってもそれほどは降っていないのですが
今朝は寒くて零下9度
水道管の電源を入れていなかったせいで凍ってしまいましたが
何とか午後には出てホッとしました
水道管のヒーターは本当にありがたいものです
夜は下の息子たちと食事しました
おなかいっぱい食べたのにケーキの入るのは別腹、別腹~
外は雪が降っています
ハスの殻を使った手芸を作りました
端切れで作ったポンポンを詰めたもの
リボンを作ってつめたもの
芋虫を作って飾ったもの
楽しい時間でした
こういう手芸の時若い人の感性は驚くんです
私たちの世代には考え付かないことを見せてくれます
刺激になります
親指姫の人形を作った手芸の先生ーーすごっい
ハスの花托(というそうです)がこんなふうになるなんて面白いです
明日はもうイブですね
ケーキが大ぴらに食べれる~わ~い(^_-)-☆
先日正月用の寄せ植えを作った時
飾りがかわいいのでもう一つ買ってきました
ただの飾りと思ったら
上の部分が多肉ちゃん
苔玉のように作ってあるのだとか~
まだ芽は出ていないそうなんですが
来年が楽しみで~~す
今日は冬至だったんですね
「毎日かぼちゃ食べているのに冬至の日になんでないの?」
って言われて初めて気が付きましたーーあちっ
今日はおでんをしたのでおかずは少しでもいいかと思って作らなかったのでした(ー_ー)!!