主人の実家でしいたけ菌を入れた原木をいただいてきてあったのです
昨年はサルの被害か全部食べられてしまったので
5本ほどいただいてきたのです
それがしいたけがなりました
子供のころ家でも作ってありたくさん収穫したことがあります
原木はやはりおいしいです
少しの間楽しめそうです
主人の実家でしいたけ菌を入れた原木をいただいてきてあったのです
昨年はサルの被害か全部食べられてしまったので
5本ほどいただいてきたのです
それがしいたけがなりました
子供のころ家でも作ってありたくさん収穫したことがあります
原木はやはりおいしいです
少しの間楽しめそうです
結局、広い風呂場に置きました。
しばらくしたら「しいたけ」大豊作。
しいたけ眺めながらお風呂にはいってたこと思い出しました。
お風呂場其れ大正解
適度な湿気大事です
家も大豊作になればいいんですが~
お風呂に入りながらいい眺めだったでしょう(*^。^*)
木に穴をあけ、菌を埋め込んで蝋を塗ったりする作業が面白くて、
手伝った記憶が。。。
デモね、あの頃はシイタケが、あまり好きじゃなかったんです。
きっと美味しかったはずなのに。。。
マヨネーズ入れてオーブントースターで焼いたの、大好きです。
いやぁ~~食べたくなった~~!
シイタケ栽培とは、面白いですね。以前、あるところで沢山のシイタケ栽培をしているのを見たことがあります。少し薄暗いような場所でした。菌を打ち込んだ原木からにょきにょきとシイタケが出てくるんですね。美味しいでしょうね。
スーパーでは年中並んでいるので、旬がわかりませんね。
実家の父も育てているはずなので行って来なくちゃ(笑)
百子さんも手伝った経験がおありなんですね
面白かったですよね
あ~あんまり好きでなかったですか
私はどうだったかな~?
家のおかずにはあまり食べた記憶がないんです
お祭りなどには焼いて出していましたけど~
原木はやはり味が違いますね
あ~マヨネーズを笠のところに入れて焼くんですね
おいしそう―ーやってみます(*^。^*)
シイタケ栽培面白いと思います
そうなんですあまり日が当たらなくて湿気の多い場所が
いいみたいですねそのほうが菌が増殖するのではないでしょうか
しいたけがにょきにょきと出ている場面はうわ~と思います
しいたけは春子秋子といって春と秋に出ます
あ~だいちゃんの御実家でも~
きっとおいしいのがなっていますよね