ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ことしの新しい漬物は――わが家の場合

2020-01-11 20:11:46 | 食・レシピ

昨日は朝アルバイト中に突然の腹痛になり

何とか仕事は済ませたものの

だんだんひどくなり吐き気までしてきました

後片付けはそのままに家に帰り

横になって少し寝たら収まってきました

今日はその後診察の日でしたので

後片付けは昼間見える方にお願いして

診療所へ

腹痛と吐き気は風邪のせいでしょうということで↓

診察までドキドキでしたが

なんとすうちは下がっていました

最悪でも横ばいでいてくれたらと思っていたので

わ~い

良かった

考えてみればお節も数を減らしたし

お菓子はあまり買わなかったし

お餅は食べたけどね

 

薬も忘れないようにしたし

クリスマスとお正月を乗り切った―ーとほっとして油断しないようにしないといけませんね

実は1月はこれからが新年会が再来週はラッシュです

気を引き締めます

ことしの漬物は量を半分くらいに減らしました

いつも余ってしまうのです

やっぱり二人ですものね

でも今年も新しい漬け方に挑戦しました

なんと名付けたら 「麹と糠の大根漬けです」

之には麹漬けですけど砂糖は全然入っていません

糠と麹とお酒をちょっと入れました

砂糖を入れないので塩の塩梅が悩みどころでしたが

ちょうどよい塩加減につかりました

今日初めて出してみました

 

 

これは切漬けです

もう少しになりました

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする