ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ダイコンのつぼ漬け

2015-12-09 21:57:06 | 食・レシピ
今朝はとても寒かった

霜で真っ白

午前中はパソコン教室へ年賀状を仕上げました

後は印刷だけです

この印刷が案外失敗するんです

午後は頂いていた大根をつぼ漬けにしました



ダイコンを切り

漬け汁を煮たて (醤油、酢、ザラメ)冷めたら大根にふりかけ

ダイコン 10キロ  

醤油  1,8L 

酢   900mm

ザラメ  1キロ 私は700g 醤油は1,5Lにしましたけど



軽い重石をしてつけます



2~3日で食べれるようになります

本当はつぼ漬けは干して漬けるといいらしいですけど

干すと固くなるので生のままつけています

夕方義姉さんが野菜を持ってきてくれました

孫たちも乗っていて見に行くと予防注射をしてきたとということで

不機嫌なのか話しかけても返事せず

帰りがけに「また遊ぼうな」というと

「今度は家に上がるでな~」といいました

なるほど不機嫌なのはすぐ帰るから今回はだめって言われたのね

うふ かわいい ばいばいして帰りました

寝ようとする今頃ファンヒーターの灯油が切れました

我慢しているんですけどだんだん寒くなってきました

いやだな~外へ入れに行くのが

でも入れておかないと明日の朝も寒いままです

仕方なく上着を着て入れてきます



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする